?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забить на Герострата

Только очень прошу не отвлекаться на оценку личности и поступков Карена Шахназарова, а воспринять отвлеченно и как данность конкретную, недавно сказанную им фразу:

«Можно как угодно относиться к президенту России, но нельзя не признать одно — для того, чтобы понять истинную величину политического лидера надо уйти в будущее. Если уйти на 200-300 лет вперёд и обратиться в наши дни, то уверен, что от наших дней останется только одна фамилия. Не останется ни одной фамилии тех лидеров, которые окружают его на политической арене. Это говорит о том, что Путин действительно настоящий лидер».

Почему-то, когда я это услышал, первым делом не без доброй улыбки мне вспомнилась вот какая история из моего детства.

Я уже не скажу точно в каком из младших классов учительница вкратце ознакомила нас с теорией эволюции человека и в частности упомянула что-то о понятии атавизма. А в виде примера привела волосы. Ну, типа, когда это нужно было для защиты от холода, то всё тело человеческое было ими покрыто, а теперь, то что осталось, это и есть атавизм, который постепенно отмирает и когда-нибудь исчезнет вовсе.

Почему-то это на меня произвело совершенно ошеломляющее впечатление. Я пришел домой и стал допытываться у родителей. Мол, как же так, а если через миллион лет у всех людей не будет бород, то они, глядя на портрет Ленина, будут очень удивляться, чего это у него там растёт на лице?

Мать подавила какую-то эмоцию и, прикрыв рот ладошкой, срочно придумала себе какое-то дело на кухне, а отец постарался справится с ситуацией серьезно, немного подумал, прикрыл дверь и, понизив голос, начал объяснять, что возможно, через миллион лет портрет Ленина не будет столь распространен, как сейчас, но эту тему лучше с посторонними не обсуждать вовсе, а уж в школе точно не пытаться выяснить данный вопрос у педагогов.

Я завет отца честно исполнил, вот сейчас, более чем через пол века, впервые рискнул вновь обратиться к проблеме ленинской бороды в связи с возможными эволюционными капризами природы, однако должен признаться, что все эти годы некоторая тень сомнений по указанному поводу постоянно присутствовала в моей жизни.

Как-то уже упоминал эту историю, но позволю себе очень кратко повторить. Я взял в конце семидесятых три интервью для «Московского комсомольца» у Сергея Аверинцева, Юрия Манна и Натальи Крымовой. Их публиковать отказались, сейчас абсолютно не имеет значения по какой причине.

А одновременно главный редактор, в то время это был Лев Никитович Гущин, написал несколько огромных «подвалов» под общим названием что-то типа «Вечера с Аллой Пугачевой». И на традиционном ежемесячном собрании журналистов газеты, где обычно подводились итоги и назывались лучшие материалы, все очень хвалили Льва Никитовича и постоянно звучала фраза из его статей, тоже неоднократно там повторявшаяся – «времена Аллы Пугачевой».

В какой-то момент я не выдержал, попросил слова и попытался донести до товарищей мысль, что всё же, видимо, наши времена останутся не под именем прекрасной певицы, а будут связаны именно с теми, интервью с кем остались у меня в столе, то есть с Аверинцевым, Манном и Крымовой.

На меня даже никто не обиделся, включая, надо отдать ему должное, и самого главного редактора, так, отшутились, типа, а что, может, действительно, будем оригинальными и впервые признаем лучшими неопубликованные интервью…

Но в общем, понятно, смотрели на меня больше как на придурка с плохим характером. В том же, что великая Пугачева не сможет и сравниться в будущем для памяти народной с каким-то там Аверинцевым, конечно же, никто не сомневался.

Один из самых известных в мире полководцев, вероятно, делящий второе-третье место с Наполеоном, это Ганнибал. Даже люди мало сведущие в истории обычно могут хоть что-то вспомнить если не о битве при Каннах, то хотя бы про знаменитых боевых слонов, так напугавших римлян.

А между тем, этот великий гений, которого умный его апаша ребенком ещё увез из Карфагена, не имея толком о своей родине никакого представления, много лет во главе всяческих наемников и просто бандитов, в основном испанских, сражался во славу и за интересы этого самого не сильно известного и понятного ему Карфагена. Более ого, зачастую вовсе против воли и даже при прямом запрете самих карфагенян заниматься этим благородным делом.

И в результате великое государство-цивилизация с неплохими историческими перспективы полностью исчезло с лица Земли. То есть, мужик погулял от вольного.

Но был ещё один человек, который, по-моему, только лет в тридцать решил именовать себя в честь знаменитого полководца тоже Ганнибалом и даже добился в жизни каких-то успехов, но вряд ли с их помощью остался бы навсегда в памяти нашего народа. И он так до смерти и не заподозрил, что бессмертье обретет исключительно за счет одного из потомков, вовсе не имеющего никого отношения к военному делу.

Так что, не только сложно, но и практически бессмысленно пытаться предсказать, кто останется в памяти людской или истории человечества и, главное, в каком качестве останется, чем запомнится. В конце концов, кто бы как ни старался и не призывал «забыть Герострата», несмотря даже на законодательный запрет и имя его произносить, ведь на самом деле придурок из Эфеса своего полностью добился. Не двести лет, а уже много более двух тысяч прошло, как его очень хорошо помнят.

И чё?

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
grauk
8 апр, 2015 15:33 (UTC)
> наши времена останутся не под именем прекрасной певицы, а будут связаны именно с теми, интервью с кем остались у меня в столе, то есть с Аверинцевым, Манном и Крымовой.

Кто все эти люди!?
arktal
8 апр, 2015 15:57 (UTC)
Надо "уйти на 200-300 лет вперёд", тогда узнаете.
(без темы) - grauk - 8 апр, 2015 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 9 апр, 2015 07:05 (UTC) - Развернуть
nebos_avos
8 апр, 2015 15:40 (UTC)
Мой друг шел на вечер памяти Аверинцева в РГГУ. В холле разговорился со студенткой и среди прочего поведал, куда он направляется. Услышав имя "Аверинцев", студентка спросила: а кто это?

Edited at 2015-04-08 15:42 (UTC)
hydrok
8 апр, 2015 16:52 (UTC)
Примерно в такой же ситуации мой приятель спросил у аспирантки РГГУ: Ну, группу "Девичий Кал" вы же наверняка проходили?
- А что это?
- Известные неформалы восьмидесятых! Должно было быть на лекциях...
- Как-же.. как-же... Было!... Только я плохо сейчас помню...
- Один из их гитаристов! Автор слов к песне "Ну и мудак же ты, боцман!".
- А ... этот.... обычно это в поточной аудитории... всякое чтение стихов происходит... он уже давно там! С наколками такой?

Edited at 2015-04-08 16:55 (UTC)
salmin26
8 апр, 2015 15:52 (UTC)
Самое замечательное, что Шахназаров может оказаться и прав, во всяком случае Путина будут помнить точно дольше Меркель или Олланда, но это-то как раз и есть показатель ничтожности (по человеческим и профессиональным качествам) личности. Хороший руководитель всегда незаметен. И вообще "портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки". (Набоков)
Валенрий Макаров
8 апр, 2015 15:57 (UTC)
да уж , но как режиссер Шахназаров мне очень нравился, особенно его фильм Курьер и не только...очень жаль, что и он прогнулся и,к сожалению, уже давно...
hydrok
8 апр, 2015 18:26 (UTC)
Валерий! А вот как бы Вы себя ощущали: снять фильм Курьер и жить потом подонистым подонком... Непростое дело! Не каждому это дано...
(без темы) - hydrok - 8 апр, 2015 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 8 апр, 2015 20:50 (UTC) - Развернуть
arktal
8 апр, 2015 16:05 (UTC)
Примерно тогда же, в далекие 60-ые близкий друг, отсидевший на Печоре 9 лет рассказывал анекдот:
"В 2000 году (тогда это казалось далеко за горизонтом) человека обозвали Гитлером. Он полез в энциклопедию выяснить, кто такой? В Энциклопедии (из далекого будущего) было написано: Гитлер - мелкий садист во времена диктатуры Сталина"
Герострата помнят больше, чем всяких там Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена и т.д..
hydrok
8 апр, 2015 16:42 (UTC)
Ну как отвлечься?
Ну невозможно!
Прочитав такую цитату - ну никак нельзя!
Моя оценка личности этого ушлёпка (назовём её скромно оценочным суждением): ну полный мудак! Беспредельный и исторически необразованный мудак!
Странно! И папа такой неглупый был, и сын по молодости небесталанным выглядел...
Что ж это с людьми деется в путинской России?
serg_stg
8 апр, 2015 16:50 (UTC)
высказывания Шахназарова
просто даж никогда не читаю, тем более чото там анализировать...
эххх...а ведь, бля, неплохой режиссер в свое время был...:(
serg_stg
8 апр, 2015 16:57 (UTC)
признаюсь, далее не читал
тока про высказывания сего деятеля заголовок прочитал...
сейчас прочитал само высказывание...что тут можно сказать...мда...

"Альцгеймер - всему Голова, (подкрался незаметно)"

"Если уйти на 200-300 лет вперёд и обратиться в наши дни," - даж товарищь Геродот себе таких вольностей не позволял, хотя в его эпоху было вполне комильфо

Edited at 2015-04-08 17:03 (UTC)
elelevina
8 апр, 2015 17:18 (UTC)
очень понравился конец Вашего текста...
aspasiaroma
8 апр, 2015 17:50 (UTC)
Насчет того, что через 300 лет от нас останется одно слово "путин"... Можно очень сильно смеяться.
Ибо никто не знает, что останется. Но можно с долей вероятности предположить.
Известно, что великий сегодня, никто - завтра. И серьезные знаменитости давних время забыты под корень сейчас.
И че?
driada_12
8 апр, 2015 18:34 (UTC)
Удивительно скукоживаются некоторые художники под давлением политиков. Последние миру ядерным пеплом грозят, а трепетные не верят и забегают аж на 200-300 лет вперёд, чтобы утопическим комплиментом одарить.
uuvasilev
8 апр, 2015 19:47 (UTC)
Саша, прости мою дотошность, но слонами римлян напугал не Ганнибал, а Пирр. У Ганнибала в Италии слонов не было, они все погибли при переходе через Альпы. Не могут слоны через горы ходить.
auvasilev
8 апр, 2015 20:00 (UTC)
Юрочка, ты неплохой историк, и вообще я тебя очень люблю, но читатель популярной исторической литературы ты никакой, если прямо не сказать - хреновый.

Про слонов Пирра практически никто не знает, кроме нас с тобой и ещё нескольких человек. А про слонов Ганнибала в курсе великое количество любителей псевдоисторических книжек и, тем более, фильмов. Где они очень красочно описаны, хотя, действительно, почти никто не в курсе, что это лишь красивая легендарная картинка, поскольку практически все слоны и вправду передохли во время перехода через перевал.

Кстати, я на том перевале был даже пару раз. До сих пор там и на хорошем джипе не просто проехать, и вообще жутковато.
(без темы) - amalit215 - 9 апр, 2015 10:39 (UTC) - Развернуть
uuvasilev
8 апр, 2015 20:12 (UTC)
Да, псевдоисторические книжки я действительно знаю хреново.
auvasilev
8 апр, 2015 20:15 (UTC)
И даже отвечать в нужном месте на комментарии в ЖЖ ты не научился. Но это уже и поздно, и ненужно. Плюнь. Я всё равно всё и про всех понимаю в любом техническом исполнении.
(без темы) - uuvasilev - 9 апр, 2015 22:02 (UTC) - Развернуть
thrasymedes
8 апр, 2015 20:16 (UTC)
Вообще, все правители России в 20 веке и далее были гениями, кроме первого - Николая Александровича. Буквально все, даже Х, Г и Е.
Результаты у нас перед глазами
vetsog
8 апр, 2015 21:38 (UTC)
Особенно Маленков и Черненко.
(без темы) - thrasymedes - 9 апр, 2015 13:27 (UTC) - Развернуть
livejournal
8 апр, 2015 21:45 (UTC)
Прекрасное
Пользователь yohaha сослался на вашу запись в своей записи «Прекрасное» в контексте: [...] http://auvasilev.livejournal.com/988680.html [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel