Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Путевки. В Египет и оттуда.

                     ……………………………......................
                     Ведь он и вправду бешено спешит
                     Узнать, как на него посмотрит вечность
                     С вершин оторопевших пирамид.

Когда еще только вся эта заваруха в Тунисе начала входить в критическую фазу и бен Али драпанул  через границу, кое-кто в Египте начал уже плотоядно облизывать несколько пересохшие за последние десятилетия губы, а кто-то и вовсе  стал готовиться повторить отчаянный подвиг самосожжения Мухаммеда Буазизи.

Ситуация явно не могла не вызвать повышенного внимания  самых разных сторон, чьи интересы переплетены в этой географической и политической точке.  Понятно, что среди «особо интересующихся» оказался Израиль. Довольно скоро в некоторых СМИ появились сведения о том, что аналитики «Моссада» проанализировали положение и пришли к выводу, что Хосни Мубарек, к сожалению, скорее всего, на этот раз сумеет стабилизировать обстановку в стране и продолжит триумфальное тридцатилетние правление  с перспективой передать в свое, но уж никак не нынешнее, время бразды правления родному сыночку.

У меня нет доступа к документам с выводами экспертов секретной службы. А есть подозрение, что журналисты все несколько переврали и преувеличили, да и вообще, для них, где евреи, так там уже сразу и «Моссад», даже если дело касается всего лишь отсутствия воды в политически совершенно нейтральном кране. Однако, как, вынужден признать, нередко бывает, возможно, и сильно напутав в мелочах и подробностях, мерзкие акулы пера все же довольно правильно уловили основное направление ветра. Ясно, что Израиль не может не следить за обстановкой в Египте, происходящее там его слишком кровно, в прямом смысле, касается. И столь же ясно, что для прогнозирования развития событий задействованы лучшие, специально на то предназначенные, головы из самых разных организаций. И, действительно, судя по ряду косвенных признаков и тону публичных высказываний, вывод был сделан именно такого типа – Мубарак еще продержится.

Но тут я должен с грусть признать один несомненный для себя факт. И самые умные головы могут ошибаться. Даже если они еврейские. Только не подумайте, будто я тоже собираюсь заниматься прогнозированием и предоставить сейчас результаты собственного глубочайшего анализа с выводом о том, что эпоха Мубарека закончилась, и завтра в Египте начнутся новые времена. Как раз, наоборот, я всего лишь хочу обратить внимание  на принципиально слабую сторону такого рода аналитики в подобной ситуации. Она, это аналитика, если ей занимаются люди действительно серьезные и ответственные, строиться по достаточно формализированным и стандартным принципам и правилам. Берется максимально возможное количество известных фактов, они структурируются по степени важности, достоверности, актуальности и т. п. , затем выстраиваются цыпочки взаимодействий, определяются вектора развития… Много там чего намешивается в этот винегрет. Но в результате все равно корректный специалист самое большее, что может сделать, это определить ту или иную степень вероятности события, но уж никак не дать предсказание.

А если перейти от теоретизирования к практике нашего случая, то на конкретный вопрос о судьбе Мубарака, имеется в виду, естественно не только он сам лично, но, главное, его режим, честный аналитик может сейчас ответить только одно – А хрен его знает.

Так вот, не используя все гигантские информационные и интеллектуальные возможности специальных служб, я лично с той же степени ответственности заявляю о точно таком же собственном выводе. А хрен его знает.

При том, что аргументы мои будут самые не солидные. Например: "Корреспондент радиостанции «Вести ФМ» Андрей Попов. "Можно с уверенностью сказать, что буквально через несколько дней обстановка окончательно нормализуется и возобновятся экскурсии в Каир и другие исторические города Египта".

«Время президента Мубарака истекает», - с таким заявлением выступил известный египетский дипломат, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, который сегодня вылетел из Вены в Каир. «Он служил стране 30 лет, и теперь наступает время его заменить», - сказал нобелевский лауреат в интервью агентству "Reuters".

Сын Хосни и потенциальный приемник Гамаль сбежал из страны. Ничего не сбежал, сказали американцы. А вот и сбежал, сказали иранцы. Просто прилетел, уточнили англичане. А что со ста чемоданами, так он всегда так ездит.

Ну, и неисчислимое количество подобного. Смешно звучит, однако, поверьте, то, на чем основывают свои выводы самые высоколобые оракулы, выглядит не много серьезней. Но, и не нужна эта серьезность. Мы можем предположить, что явно сидящий на подкормке наших туроператоров корреспондент Петров лучше понимает происходящее, чем хитрющая старая лиса эль-Барадеи. А Гамаль Мубарак просто решил прошвырнуться по лондонским магазина, поскольку, действительно, для него это обычное занятие. С не меньшим основанием мы можем предположить обратное. Но в любом случае, сложно не согласиться всего с несколькими совсем простыми фактами.

6 октября 1981 года маршал и к тому моменту уже вице-президент Мубарак стоял на трибуне рядом с принимавшим военный парад Анваром Садатом. Садата застрелили. Мубарака даже не задели. Через несколько дней, согласно Конституции, стал главой государства. И с тех пор бессменно железной рукой правит Египтом.

Сложно судить, что было бы, если бы Египет за эти годы превратился в самую процветающую, развитую и благополучную страну в мире. Хотя, у меня  недавно приятель развелся после такого же срока семейной жизни с совершенно роскошной, умнейшей и отдельно от него очень состоятельной супругой. Но, что тут фантазировать. Египет не превратился.

А тридцать лет… Это какая-то уже, знаете ли, не очень хорошая цифра для таких дел… Чем-то веет от нее таким, почти мистическим, не могу даже найти точного определения…

Короче. Народ начал капризничать. Сметут ли Мубарака в самое ближайшее время? Я вместе с гипотетическим экспертом из секретных служб выше уже дал ответ на этот вопрос. А можно поверить старику аль-Барадеи. А можно сомневаться.

Но скажите, вот только честно, положив руку на сердце, а кто-нибудь сомневается, что в любом случае и при любом раскладе все это, как и все ему подобное (эка, как я тонко намекнул!), ничем хорошим не закончится?

Да, и постоянно забываю сказать очень важное. И в Тунисе, и уж тем более, в Египте, очень вряд ли, даже при самом как бы лучшем, с точки зрения всяких там либералов и демократов, развитии событий, все дальнейшее так уж понравиться этим самым либералам и демократа. А, почти наверняка, даже совсем и не понравится. Самые там активные на улице разного рода братья мусульмане, что в кавычках, что без, по сравнению с ними ребята типа бен Али и Мубарака могут еще показаться агнцами невинными. Но, это уже другая история…

И последнее, что меня особенно умилило.
«К оппозиционерам обещали присоединиться и футбольные болельщики».

 

 

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жиды, суки, издеваются

    Сидим, ждем очередной ракетной атаки. Сегодня обещают какое-то новейшее персидское супероружие. Даже название объявили, нет охоты искать и…

  • Тода раба

    Спасибо огромное персам. Дали спокойно поужинать. Все ждут вечернего иранского приветствия. На всякий случай, похоже, туда вылетела некоторая…

  • Да, чуть не забыл

    Извините, я ещё хотел бы буквально несколько слов добавить относительно роли американцев и конкретно Трампа во всей этой истории с Ираном. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment