?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Once Upon a Time in Novocherkassk

Сейчас в поле общественного интереса вновь появилась тема расстрела в Новочеркасске.

Я намеренно начал с этой фразы, а не с упоминания телесериала «Однажды в Ростове», который оказался причиной возобновления этого интереса. Так как кино обсуждать не собираюсь, и тема эта отдельная. Меня вообще по некоторой ущербности и извращенности восприятия в подобных произведениях интересуют обычно вещи достаточно посторонние и опосредованные. Типа, почему и каким образом такой человек, как Сергей Жигунов, вдруг умудрился создать подобное кино?

И в той же новочеркасской истории мне ближе, значимее и много любопытнее фигура и поведение, например, генерала Шапошникова, чем сам по себе народный бунт. Однако сейчас предварительно хочу всего несколько слов сказать о именно о бунте.

Когда провели внешне чисто техническую, деноминационную реформу шестьдесят первого, очень многие оказались недовольны. Я был всего лишь в первом классе и никак не мог взять в толк причины. Лично меня это только очень веселило, что эскимо только что стоило рубль десять, а вдруг стало возможно купить его за одиннадцать копеек. Хотя порой это и приводило к некоторым курьезам.

Эта история на долгие годы потом сохранилась в нашей семье иллюстрацией «Сашенькиной детской непосредственности». Как я приставал к матери с просьбой купить это самое чертово эскимо, а она уверяла, что нет денег, и в подтверждение своих слов даже открыла кошелек, на дне которого лежала одна единственная копейка. Которую я схватил с торжествующим восклицанием: «Копейка, десять, значит, рубль, пойду куплю мороженное за одиннадцать и принесу сдачи!»

Но несмотря на подобную мою математическую тупость, всё-таки я полным дебилом не считался, и родители как к таковому ко мне не относились. Потому, правда, чуть позже, когда к «новым деньгам» уже немного попривыкли, но всё еще к обозначению любой цены или просто суммы денег автоматически прибавляли «в старых» или «в новых», и я спрашивал родителей о причине массового недовольства произошедшей реформой, мне пытались что-то объяснить на полном серьезе. Одно из таких объяснений матери помню до сих пор.

Что, мол, действительно, в старых я получала шестьсот восемьдесят, а в новых шестьдесят восемь (цифры подлинные, такова была тогда ставка учительницы начальной школы с высшим образованием, правда, без магаданских надбавок), но и ценники тоже уменьшились в десять раз. Однако то, что стоило пятьдесят пять копеек, стало не пятак, а шесть. Про пятьдесят шесть копеек и речи нет. Но вот на какие-то товары округляли вверх уже с пятидесяти одной. Получалось, что в этом случае у народа воровали целых девять копеек. В «старых», разумеется, но всё равно, представляете, какой ужас?!

Нет, потом, действительно, началась «химия» и помасштабнее, однако в первое время это была самая большая неприятность реформы. Однако возмущаться стали немедленно и практически все. В том числе и мои мать с отцом. Родители которых совсем только недавно вернулись из лагерей, и не все вернулись.

Так вот, про Новочеркасск. Там, как и везде, реформой народ тоже был очень недоволен. А вскоре ещё и совсем уже откровенно цены повысили. Не на всё, правда, поначалу только на мясо и масло, но и этого в пищевой корзине того времени более чем достаточно. Да ещё, увеличив нормы выработки, по сути снизили зарплаты тем, кто на сдельщине, а их среди рабочих было большинство.

И тогда, после фразы директора Курочкина «Вместо пирожков с мясом, будете жрать с ливером», рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода восстали. Кстати, когда в начале семидесятых я впервые узнал об этом, то внутренне был несколько удивлен. Даже в своем студенчестве очень любил пирожки с ливером и не видел большой трагедии в их поедании вместо как бы мясных, в которых на самом деле иногда было больше неприятного и постороннего, чем в честном ливере.

Но это так, лирическое отступление. А рабочие жрать ливер не захотели. Вот всё то, что десятилетиями с ними творил Сталин и его команда, их вполне устраивало. Потому, что тогда «цены снижали». Это не я позиции сегодняшнего дня придумал, и не слова из песни Высоцкого процитировал. Это из множества изученных мной на эту тему документов. Так именно и формулировалась основная претензия – Сталин, может, в чем и был неправ, но при нем цены снижали, а эти повышают. Бей этих!

Бить «тех», между прочим, у них и мысли не возникало. Хотя, не говоря о довоенных временах, и за послевоенные «те» успели наворотить массу интересного. Но это никого не трогало. Пока снижали цены.

А потом власти немножко (действительно, по сравнению с тем, что могло бы быть в подобной, хоть и не представимой, ситуации при Сталине, это совсем немножко) народу постреляли, потом поарестовывали, посудили, ещё уже совсем чуть-чуть постреляли и посажали. И одновременно сделали главное. На что-то снова временно снизили цены, а где-то кому-то прибавили денежек.

И всё стало на свои места. Испарился бунт, не знаю там особо на счет беспощадности, но как выяснилось, вполне себе осмысленный. Так начисто испарился, что как его и не было.

Сразу должен оговориться, что среди участвовавших в восстании и, особенно, среди расстрелянных по суду и посаженных, были очень мужественные и достойные всяческого уважения люди. Но народ…

Нет, чего-то не возникает у меня большого почтения к подобным бунтовщикам. Пусть жрут свой подешевевший ливер.

А вот о Герое Советского Союза, генерал-лейтенанте Матвее Кузьмиче Шапошникове, который отказался давить народ танками, я вспоминаю в своей жизни очень часто. А ведь у него, в тот момент первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа не было никаких материальных проблем. И не предвиделось. Но он не только тогда, у моста через Тузлов, совершил подвиг, по сути, совершив одновременно и преступление, не выполнив прямой приказ. Но и потом, одним из не многих, если не единственным, пытался не дать людям забыть о Новочеркасском расстреле.

Кстати, его-то самого за это не только не расстреляли, но даже не посадили. Так, слегка только, по тем временам можно сказать, ласково пожурили…

Впрочем, о нем забыли так же легко и быстро, как и о прочих и о прочем. Главное, чтобы цены снижали. Вот и нынче экономическая ситуация полностью по предсказаниям старика Васильева, потихоньку стабилизируется, рубль приходит в себя, и многие снова начинаю строить планы на средиземноморское времяпрепровождение перед традиционным посещением какой-нибудь из европейских столиц.

Метки:

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
nebos_avos
11 апр, 2015 13:25 (UTC)
А может, дело не ливере? А в хамской реплике того директора?
observarius
11 апр, 2015 13:45 (UTC)
Если уж Шапошникова вспомнили, то неплохо бы и Плиева то - Герои Советского Союза, знаете ли, разные были...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Плиев,_Исса_Александрович
auvasilev
11 апр, 2015 14:05 (UTC)
Плиев ничем не отличался от прочих. Плиевых и тогда, и сейчас было абсолютное подавляющее большинство. А Шапошников уникален. Потому я вспоминаю часто именно о нем, вот и сейчас очередной раз вспомнил. А Вы, если хотите, напишите о Плиеве, мне-то зачем давать советы, что мне лучше вспоминать?
observarius
11 апр, 2015 14:08 (UTC)
Упаси боже меня давать советы и/или быть неправильно понятым (что и произошло) - извините.

Всё же полагаю, что поступок Шапошникова должен быть оттенён - т.е. показан не "просто так", а на фоне плиевых. ИМХО.
stranger9
11 апр, 2015 13:50 (UTC)
Вопрос армянскому радио
- Какие деньги лучше, старые или новые?
- Новые! На старые пять рублей можно было один раз покушать, а на новые два.
stranger9
11 апр, 2015 13:59 (UTC)
Легко была Сталину снижать цены на пустые полки. Хрущёв поднял цены на молоко и масло очень по советски. Можно было это подготовить откровенным разговором с народом о состоянии экономики. Взбунтовались из-за мяса и молока, которые после этого появились в магазинах. А бровеносец повышал на всё при пустых полках и ничего, терпели. И сейчас терпят. Народу не важно что сколько стоит и есть ли всё в продаже. Народу нужна десница карающая и величие страны. Тех же, кто пытается что-то облегчить народ считает слабаками.
ia_4s
11 апр, 2015 15:24 (UTC)
Очень верная мысль!
Тех же, кто пытается что-то облегчить народ считает слабаками.
reader59
12 апр, 2015 04:28 (UTC)
Ну да, Азия ас ис.
thrasymedes
11 апр, 2015 14:14 (UTC)
Так и Шапошников стал бунтовать не при "тех", а при "этих"
auvasilev
11 апр, 2015 14:30 (UTC)
Справедливо отметили.

Но, во-первых, сравнение было бы правомерно, если бы до того, при «тех», Шапошникова послали бы давить танками собственный народ, а он приказ исполнил бы. О потом, при «этих», отказался. Но я что-то таких фактов не знаю.

Во-вторых, даже вовсе не «бунтовать», а просто остаться человеком сил и смелости почему-то в той ситуации хватило только у Шапошникова.

Тут у меня есть ещё и в-пятых, и, в-десятых, но я не стану углубляться, поскольку не понял главного. Что Вы, собственно своей фразой хотели сказать и что, и кого характеризовать? Что неизвестно, хватило ли бы смелости у Шапошникова при «тех»? Что «эти» позволили или хотя бы дали ложную надежду, будто при них можно «бунтовать» и тем самым?.. А что «тем самым»?

Короче, чего сказать-то хотели?
thrasymedes
11 апр, 2015 19:18 (UTC)
Я никого не осуждаю, сам не герой. Просто заметки на полях.
Судя по поведению Шапошникова в дальнейшем, история в Новочеркасске его потрясла. Человек, прошедший на средних командных должностях буквально от первого до последнего дня , наверное, видел весь Ад и не мог уже ничему удивляться. Была в советских людях некая неистребимая наивность

Кстати, Вы не знаете, какой смысл вкладывался в выражение "при Сталине был порядок", когда эта поговорка только родилась. Наверное, как раз в 60-е

naigoro
11 апр, 2015 15:16 (UTC)
Однако - вопрос, сколько успели эти рабочие пожить при Сталине во взрослом состоянии. А то, может, в основном судили по рассказам родителей. В тему ли, припоминаю момент из "Москва слезам не верит", где "а вот мы бы не молчали!", и остекленевшее лицо Басова в ответ.
Другие условия - другие бунты, то есть.
Ну а сегодняшние условия, может быть, и уникальны тем, что "цены снижать" перестали, на "ливер" переходят, а бунт если и предвидится, то совсем в другую сторону. Плохой был в те времена телевизор, черно-белый.
auvasilev
11 апр, 2015 15:40 (UTC)
Я не зря упомянул "не говоря о довоенных временах, и за послевоенные «те» успели наворотить массу интересного". Конечно, у меня нет полной статистики, но, судя по косвенным данным и по списками осужденных с датами рождения, подавляющее большинство участвующих в бунте были тридцатого года и ранее (хотя там встречается и семнадцатый, и даже сорок второй). То есть, в основном люди прекрасно не то, что помнившие, но и во вполне взрослом возрасте знавшие по крайней мере послевоенные сталинские времена.

А сегодня вообще о бунте речи нет. И "ливер" крайне условен. "ЭБЖ". Меняется только настроение.
naigoro
11 апр, 2015 15:45 (UTC)
Ну а война - как всегда всё списала, в их сознании. Потому-то и сейчас дело движется к войне, по всей видимости.
С аббревиатурами у меня плохо-плохо. Кроме "экономики безопасности жизнедеятельности" сразу ничего в голову не приходит на "ЭБЖ" :)
auvasilev
11 апр, 2015 16:02 (UTC)
Экономика бесящихся с жиру. Я только вчера её упоминал http://auvasilev.livejournal.com/592959.html
naigoro
11 апр, 2015 22:40 (UTC)
Спасибо, я просто их не запоминаю ни на пять минут, аббревиатуры-то. Мучительная часть современного англоязычного обихода.
В отличие от любого бессмысленного цельного слова, которое не умею забывать. Пумипона Адульядета, Заремчичакбешмусарайи, Пурномо Юсгианторо, например, запоминал с первого прочтения и навсегда...
ot_iya
11 апр, 2015 16:19 (UTC)
Мне другое любопытно — спросить бы теперешних антимайданщиков, каково у них отношение к тем событиям.
Ведь если по первому показывают, то..?
valentina_ak
11 апр, 2015 16:26 (UTC)
Мне тоже интересно было бы узнать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3000top
12 апр, 2015 10:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel