Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Неистов и упрям

Сколько себя помню, на всех необъятных просторах моей необъятной родины, исключая места совсем уж не приспособленные или убереженные от человеческого присутствия, два раза в год неизбежно совершается торжество абсолютной тупости.

То есть, конечно, остальное время тоже не обделено отсветом подобного рода деяний, но по уровню одновременно и бессмысленности, и массовости, и трудозатрат это всё же выделяется даже из множества прочих.

Народ жжет. Осенью больше опавшие листья, весной больше предпочитает неизвестно каким образом обнаруженную сухую траву. Всегда и где-то он её обязательно находит.

И ведь на что полезное и доброе постоянно времени и сил не хватает. Я уже не говорю о чем высоком, типа создания разумного государственного устройства или приведения в порядок собственной души. Но просто поговорить нормально со своими же детьми, жену по голове погладить, приличную канализацию в избе устроить, да что там, элементарно забор подправить, а то у нас по всей стране или трех с лишним метровые кирпично-кованые монстры, или убогие развалившиеся штакетники, смотреть боязно. Нет, до такой чепухи постоянно руки не доходят. А вот ежели подпалить чего…

Есть такой смешной человек с совсем уж комической фамилией Данилов-Данильян. Обхохочешься. Считается экологом. Всю жизнь талдычит одно и то же, надо, мол, просвещать народ, объяснять, что жечь траву вредно и для земли, и для урожая, и вообще для чего бы то ни было, опасно, глупо, нехорошо, неправильно…

Ага. Как же, объясняй и просвещай. Да тут высшая мера наказания не поможет, выстрел из противотанкового ружья в упор не остановит. Жгли, жжем, и будем жечь!

Но я не эколог. Потому глупостями заниматься и кого-то уговаривать не собираюсь. Жгите на здоровье. Только когда гарь начинает заволакивать мой участок, проверяю лишний раз, работает ли пожарный кран, надеваю на него шланг и ухожу в дом, чтобы потихоньку за закрытыми окнами ненавидеть окружающих.

И тогда размышляю вот о чем. Не знаю в подробностях, так ли это, специально изучением данного вопроса не занимался, но когда в свое время ураган разрушил Новый Орлеан, и там огромное количество народа осталось без жилья и имущества, я выразил своё сочувствие одному старому приятелю, обитавшему в тех местах и серьезно пострадавшему. Причем выразил не только скорбной физиономией и траурным тоном, а вполне конкретно предложил помочь по мере сил.

Он рассмеялся, поблагодарил, конечно, но сказал, что у него, как и практически у всех нормальных здравомыслящих людей, всё застраховано столь основательно, что после восстановления потерь ещё и на очень приличный новый автомобиль останется, который иначе раньше, чем лет через пять экономии, не намечался.

Ещё раз повторю, совсем уж точно не знаю, может, приятель несколько преувеличил по поводу «практически всех». Но, во всяком случае, у него лично получилось именно так, как сказано.

А у нас ежегодно жгут и попутно постоянно сами горят. Тысячи домов улетают в атмосферу, десятки тысяч людей остаются без крова, каждый раз трагедия и гадания, поможет государство, не поможет, когда поможет, насколько… Про страховку я особо и вовсе не слышал. Что, впрочем, естественно, не говорит о полном её отсутствии, но это всё как-то так, сильно вдалеке.

Да что там долго говорить. Вот я сам битый перебитый пожилой человек. Машины у меня угоняли, дома сжигали, операции дорогие делать приходилось, вообще всякого рода достаточно затратными и неожиданными пакостями за жизнь не обделен. При этом не самый бедный, имущества вполне достаточно и что терять имеется.

Так вот. У меня, такого мудрого, не ни одной страховки. Вообще. Ни на что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments