Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ну, или так…

Похоже, истерика экономии в связи с якобы кризисом потихоньку заканчивается, но я всё-таки дам ещё один условный рецепт бюджетного и не слишком обременительного для кармана блюда.

В Москве появилась в продаже свежайшая непотрошеная стерлядь по 499 за кило, скорее сего, армянская, из Севана. Средняя рыбина стоит рублей 400, её вполне хватает на ужин для двоих-троих. Ещё к этому рекомендую взять с полкило тоже часто начавших встречаться развесных «королевских» креветок по 380, то есть, всё вместе максимум рублей на 600.

И тут главное не париться в прямом и переносном смысле. Рыбу взрезать, лучше кухонными большими ножницами, кожа у стерляди довольно прочная, выпотрошить и хорошо промыть под слегка теплой водой, очень удобно делать это жёсткой пластиковой щеточкой для мытья посуды.

Берем противень, кладем на него кусок алюминиевой пищевой фольги «с напуском», чтобы потом пригар не отдирать, у осетровых он очень клейкий. На фольгу немного масла, есть оливковое – хорошо, но в принципе и подсолнечное сойдет, чуть-чуть соевого соуса и туда же тупо соль. Кладите рыбину т сверху повторите в обратном порядке – соль, соус, масло. С пропорциями особо не заморачивайтесь, то есть, не до маразма, конечно, но, в принципе, стерлядь лишнего не возьмет. «Напуском» фольги прикройте стерлядь сверху, ничего подтыкать и герметизировать не надо, тут как получится, без фанатизма.

Ставьте в духовку на 180 градусов и ждите полчаса. Тем временем киньте креветки в кипяток со столовой ложкой соли, доведите до повторного кипения, и отставьте в сторону не сливая.

Помойте десяток-полтора помидоров «черри», если нет под рукой, штуки четыре-пять обычных нарежьте на крупные ломти.

Через указанные тридцать минут выньте противень, только рыбу не трогайте, просто положите шумовкой рядом креветки, а свержу них помидоры. Фольгой уже не прикрывайте, оставьте всё «распахнутым». И ещё в духовку минут на пятнадцать. Это всё.

Ну, там лимончика, оливок с маслинами, зеленью сверху поспать, это уже по вкусу и желанию. А можно и без всяких прибамбасов тупо начать поглощать, рыба сама по себе очень вкусная. Но уж если каждый кусочек перекладывать парой креветок…

Да, запиваю я данное блюдо примерно таким образом. У меня имеется полулитровый бельгийский пивной бокал. Выливаю туда рюмку водки, но небольшую, граммов тридцать, стакан самого дешёвого белого сухого, да хоть болгарского, но и французское сойдет, только без выпендрежа, и доливаю до верха любой примитивной, главное, без дополнительных вкусов, газировкой.

Впрочем, это я просто делюсь, а не рекомендую. Такая штука весьма на любителя. А вот стерлядь искренне советую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments