?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, или так…

Похоже, истерика экономии в связи с якобы кризисом потихоньку заканчивается, но я всё-таки дам ещё один условный рецепт бюджетного и не слишком обременительного для кармана блюда.

В Москве появилась в продаже свежайшая непотрошеная стерлядь по 499 за кило, скорее сего, армянская, из Севана. Средняя рыбина стоит рублей 400, её вполне хватает на ужин для двоих-троих. Ещё к этому рекомендую взять с полкило тоже часто начавших встречаться развесных «королевских» креветок по 380, то есть, всё вместе максимум рублей на 600.

И тут главное не париться в прямом и переносном смысле. Рыбу взрезать, лучше кухонными большими ножницами, кожа у стерляди довольно прочная, выпотрошить и хорошо промыть под слегка теплой водой, очень удобно делать это жёсткой пластиковой щеточкой для мытья посуды.

Берем противень, кладем на него кусок алюминиевой пищевой фольги «с напуском», чтобы потом пригар не отдирать, у осетровых он очень клейкий. На фольгу немного масла, есть оливковое – хорошо, но в принципе и подсолнечное сойдет, чуть-чуть соевого соуса и туда же тупо соль. Кладите рыбину т сверху повторите в обратном порядке – соль, соус, масло. С пропорциями особо не заморачивайтесь, то есть, не до маразма, конечно, но, в принципе, стерлядь лишнего не возьмет. «Напуском» фольги прикройте стерлядь сверху, ничего подтыкать и герметизировать не надо, тут как получится, без фанатизма.

Ставьте в духовку на 180 градусов и ждите полчаса. Тем временем киньте креветки в кипяток со столовой ложкой соли, доведите до повторного кипения, и отставьте в сторону не сливая.

Помойте десяток-полтора помидоров «черри», если нет под рукой, штуки четыре-пять обычных нарежьте на крупные ломти.

Через указанные тридцать минут выньте противень, только рыбу не трогайте, просто положите шумовкой рядом креветки, а свержу них помидоры. Фольгой уже не прикрывайте, оставьте всё «распахнутым». И ещё в духовку минут на пятнадцать. Это всё.

Ну, там лимончика, оливок с маслинами, зеленью сверху поспать, это уже по вкусу и желанию. А можно и без всяких прибамбасов тупо начать поглощать, рыба сама по себе очень вкусная. Но уж если каждый кусочек перекладывать парой креветок…

Да, запиваю я данное блюдо примерно таким образом. У меня имеется полулитровый бельгийский пивной бокал. Выливаю туда рюмку водки, но небольшую, граммов тридцать, стакан самого дешёвого белого сухого, да хоть болгарского, но и французское сойдет, только без выпендрежа, и доливаю до верха любой примитивной, главное, без дополнительных вкусов, газировкой.

Впрочем, это я просто делюсь, а не рекомендую. Такая штука весьма на любителя. А вот стерлядь искренне советую.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Валенрий Макаров
14 апр, 2015 16:16 (UTC)
у меня осетр лежит на 2 кило по 460 руб. за 1кг, но потрошенный, не знаю, хорошо ли это , думаю не спроста...
auvasilev
14 апр, 2015 16:43 (UTC)
А вот лежит он зря. Его надо есть как можно быстрее. Кстати, из двухкилограммового я бы ещё дополнительно и уху сварил, а, возможно, по настроению, и рыбную соляночку...
Валенрий Макаров
14 апр, 2015 16:58 (UTC)
ну, лежит недолго,дня 3- просто обстоятельства так сложились, что не приготовили сразу, а пришлось заморозить...меня немного напрягает, если рыба продается уже потрошенной, хотя с виду (по жабрам, например) вроде свежая...
Валенрий Макаров
14 апр, 2015 17:00 (UTC)
кстати на уху уже голова с приличным куском туловища и хвост на уху уже отрезаны...
tatasha_51
15 апр, 2015 00:06 (UTC)
И опять я прочитала ЭТО в час ночи ((
Anna Polesskaya
15 апр, 2015 09:05 (UTC)
Зависть - дурное чувство...
...но ничего не могу с собой поделать. Уууууу, щас спою. Стерлядь. Осетр. По 8-9 евро за кило. Просто впору все бросить и бегом в Москву, на историческую Родину, в гастрономическую экскурсию.

Эх, за морем телушка - полушка, да рупь перевоз...
livejournal
15 апр, 2015 09:47 (UTC)
Ну, или так…
Пользователь gorgona_21 сослался на вашу запись в своей записи «Ну, или так…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ну, или так… [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel