?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театр.

Очень коротко о сути и истории вопроса, если кто еще не слышал. Есть такой Московский театр детской книги «Волшебная лампа». Существует уже больше двадцати лет. Государственное учреждение культуры городского уровня. Находится под эгидой соответствующего департамента Москвы и Управления ЦАО. Имеет всякие дипломы и награды.

 

Я там не был. Говорят, театр хороший. Но это к делу большого отношения не имеет, поскольку я пишу не рецензию на спектакль и не театроведческую работу. Достаточно того, что это театр, в который ходят маленькие зрители. Расположен он в доме 9 по Сретенскому бульвару. Это, если я правильно помню, творение того самого Николая Жерихова, что автор известного строения на Плотниковом, где по фасаду русские классики в эротических позах и про который ходила легенда, будто там был бордель, что совершеннейшая неправда. Творение не самое лучшее архитектора не из великих, но дом очень характерный для Москвы начала прошлого века и находится в одном из прелестнейших мест старого города. Одна беда – рядом с гигантским монстром «Лукойла». И ему же принадлежит, видать, прикупили или арендовали в свое время «до кучи», здесь форма собственности большого значения не имеет. Поскольку помещение театра в любом случае осталось за городом. И вот сейчас «Лукойл» собрался произвести в доме реконструкцию.

Судя по всему, сделать это, действительно, стоит. Театр на это время нужно переселить. Называется срок в 7 месяцев, но понятно, что речь реально идет о годе, то есть, об одном сезоне. В принципе, понятно, что для любого театра переезд, тем более, временный, дело неприятное и болезненное. Но и ремонты и реконструкции время от времени приходится делать везде, вон Большой как уж корячится в конвульсиях от своей строительной эпопеи, но как-то о смертельной опасности для театра никто не говорит. А руководство «Волшебной лампы» устроило форменную истерику. Бьет во все колокола, пробивает сюжеты на телевидении, собирает друзей – драматургов и подписи в свою защиту, мобилизует блогосферу, пишет письма президенту и призывает всех писать вместе с ним… Какая-то совершенно безосновательная паника не очень умных, пуганых и нервных интеллигентов.

Пресс-служба  ОАО «Лукойл» не выдержала и вынуждена была выступить с официальным заявлением, полным искреннего непонимания сути поднятого беспредметного шума. Там в ответ на все наветы очень четко и предельно аргументировано объяснено по пунктам. Изложу сокращенно.

1. ЛУКОЙЛ не собирается навсегда выселять театр, а предлагает ему временно, на срок не более 7 месяцев, переехать в другое помещение по своему выбору, аренду которого оплатит Компания. После завершения реконструкции театр вернется на свое законное место.
2. Никакой срочности нет.
3.  Работы должны проводиться внутри помещений и поэтому возможность работы театра в период реконструкции объекта, как это предусмотрено в распоряжении Правительства Москвы   года, к сожалению, отсутствует.
4. Сама Компания не может подобрать нужное театру помещение, так как не знакома с театральной спецификой.
5. ЛУКОЙЛ не начнет реконструкцию до тех пор, пока театр будет работать, чтобы не подвергать риску жизни зрителей и персонала театра. Компания будет ждать решения Правительства Москвы.
6. Гарантиями возвращения театра на свое законное место являются упомянутое распоряжение Правительства Москвы и Инвестиционный контракт, согласно которым после завершения реконструкции театру передается еще 190 кв. м. в этом же здании.

Безупречно. С одной стороны имеется солиднейшая компания мирового уровня с железной логикой, выверенными документами, бесспорными аргументами и каменными мордами. С другой – что то там не очень связно верещащие театрального вида дамочки, хватающиеся растерянно за прижавшихся в ужасе к стене кукол. «Помогите, хотят уничтожить театр, нас выгоняют и обратно не пустят, переезда нам не пережить да и ехать некуда!..» И вставший на их защиту мощной своей грудью Григорий Остер, совсем восхитивший меня фразой, что если с театром сделают что-то плохое, то он, Григорий, окончательно убедится, что в нашей стране все решают только деньги. Я, правда, чуть не заплакал, услышав это. А ведь Григорию Бенционовичу, между прочим, уже за шестьдесят…

Я заканчиваю. На самом деле, вопрос не стоит выеденного яйца. Речь идет о площади 270 кв. м. (!!!) Это размер квартиры менеджера самого среднего уровня компании «Лукойл» и сильно меньше любого из гостевых домиков на участке подмосковного особняка господина Аликперова. И площадь эта принадлежит не театру, а Департаменту имущества Правительства Москвы. Почему у руководства театра вообще какие-то претензии к нефтяникам, они тут совсем не при чем, у них с театром отношений нет. «Лукойл» так прямо и ставит совершенно правильный вопрос: «Таким образом, голословно обвиняя нас в желании навсегда выгнать театр, его руководство выражает недоверие Правительству Москвы».

«Волшебная лампа», наверное, действительно хороший театр. Но, пусть кинут в меня камень поклонники детской литературы на сцене, я все же считаю, что степень драматургического мастерства и режиссерского таланта постановщиков спектаклей уровня власть предержащих в нашей стране много выше. И от этих постановок ребята, только не малыши, а те, что постарше, наверняка получают огромное удовольствие. Иначе бы они, понятно, не устраивали все это представление, а кто-нибудь из третьих помощников шестого заместителя в «Лукойле» набрал бы телефонный номер их памяти своей мобилы, которых там, наверняка множество, и договорился бы по-хорошему с соответствующим чиновником правительства города. Да еще прислал бы сотню – другую тысяч долларов в бюджет театра, для поддержания хороших отношений и собственной репутации.

Но это, естественно не интересно. Развлечения никакого, а по поводу репутации… Один из документов с предписанием театру уматывать подписан фамилией Барков. Вы не ошиблись, тот самый. Анатолий Александрович. Так что проблем с репутацией никаких.

Да, кстати, так уж просто, по привычке задам чисто риторический вопрос. А кому вы лично больше верите, руководству театра, которое считает, что их могут выгнать из великолепного помещения в центре Москвы и никогда обратно уже не пустить, или городским чиновниками вместе с нефтяниками, которые клянутся, что этого не может быть никогда?

 

 

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
uuvasilev
28 янв, 2011 17:42 (UTC)
Мы в нашей школе делаем ремонт по частям, этаж за этажом, в каникулы, только бы не выезжать, боимся, что обратно не вернемся. Хотя я знаю массу случаев, когда выселяемые на время ремонта школы возвращались обратно, но все-таки боязно. Чиновник может выполнить обещание, а может и обмануть, все от него зависит. С нефтяниками дела иметь не приходилось, не знаю.
(без темы) - original_ivan - 28 янв, 2011 18:00 (UTC) - Развернуть
namoura
29 янв, 2011 09:39 (UTC)
Я не верю Лукойлу. Думаю, не нравится Лукойлу , что в "его" здании на первом этаже еще что-то "живет" .Не вернется театр на Сретенку, если выедет хоть на неделю, хоть на месяц. Правительство Москвы его, конечно, не бросит и выделит потом какое-нибудь помещение где-нибудь подальше от Центра. Не верю Лукойлу !!! .
auvasilev
31 янв, 2011 12:29 (UTC)
Верить или не верить все же, думаю, следует во что-то другое. А со своими правительствами любого уровня (Лукойл, это так, частность и мелочь, как бы странно это не звучало) у гражданина должны быть несколько другие отношения. Взаимной ответственности и строгого соблюдения законов. А тут у нас, к сожалению... Театр жалко. В данной, кстати, ситуации, думаю у него даже есть шанс проскочить, но, в принципе, гарантий, естественно, никаких.
tiit1
29 янв, 2011 11:10 (UTC)
Представитель театра утверждает, что их выгоняют. Лукойл и, вероятно, вскоре и представители моск пр-ва - обещают не выгонять. Кто-то из них врёт. Кто?
Не будучи лично знаком ни с одним из участников, предположу - что врёт некто непорядочный, известный участием в различного рода махинациях, обманах, разрушениях и грабежах. Загадочная картинка.
Наверно, этот некий плохиш - детский театр и "что то там не очень связно верещащие театрального вида дамочки, хватающиеся растерянно за прижавшихся в ужасе к стене кукол"
ailoyros
29 янв, 2011 11:47 (UTC)
Ну так, для полноты картины - вот эта "верещащая дамочка, растерянная и в ужасе". Буквально первые всплывшие ссылки, какие попались, вне всякой связи с этим событием.
http://nepokiny.narod.ru/gribanova.htm
http://archive.svoboda.org/programs/OTB/2005/OBT.090105.asp
http://www.magiclamp.ru/pressa/besformenno.htm
http://www.magiclamp.ru/o_nas/put_lubv.htm
auvasilev
29 янв, 2011 12:08 (UTC)
Я знаю, но за подборку ссылок спасибо. Намеренно не останавливался на деятельности театра, что бы не получилось, что по хамски нельзя обращаться только с очень хорошими, а если не очень, а просто театры, то можно.
gurbolikov
29 янв, 2011 17:21 (UTC)
В принципе, вопрос однозначно в компетенции Правительства Москвы. Которое вполне в состоянии изыскать триста метров, и вполне приличных. Но постоянно сталкиваешься с тем, что здравый смысл "почему-то" не срабатывает. И в итоге все действуют вне логики. И письма пишут по поводу театра... Президенту Российской Федерации. А не кому-то из "профильных" московских чиновников. Помню, точно также наши соседи в 70-е, во время расселения коммуналки, где мы жили, писали по квартирному вопросу исключительно Леониду Ильичу Брежневу. Никому больше не верили (хотя и на Брежнева тоже рассчитывали мало).:(
tiit1
30 янв, 2011 00:08 (UTC)
по моему, вопрос не в компетенции и не в гарантиях. дело хуже - мы - граждане - не верим обещаниям правительства. московского, в этом случае. они настолько часто нам врали - что потеряли кредит доверия.
ведь выглядит всё привлекательно и хорошо - "отремонтируем и заселяйтьесь обратно". но - не верим. они уже столько раз обманули...
А письма - никуда не приходят. возвращаются обратно к местным чинам. это я вам знаючи процедуру прохождения жалоб граждан говорю. не пишите писем, их никто не читает)))
auvasilev
31 янв, 2011 12:34 (UTC)
Смешно, Вы мне напомнили, как раз в конце 70-х мне удалось решить одну собственную очень принципиальную жилищную проблему именно при помощи письма Брежневу, который тогда избирался от Бауманского района, где я жил. Вспомнил сейчас с ностальгической улыбкой...
gurbolikov
31 янв, 2011 18:00 (UTC)
Да, всех пытались тогда в Бибирево заселить, в блочно-панельные дома, причём с подселением. Там тогда ближайшее метро было - "ВДНХ", а в кварталах - ни магазинов, ни даже приличных тропинок от автобусной остановки...
asya_shtein
2 фев, 2011 21:59 (UTC)
Простите, а откуда Вы взяли, что кто-то верещит от ужаса? Что это вообще аз высокомерное и пренебрежительное суждение о людях, которых Вы и в глаза не видели и о которых не имеете ни малейшего представления? Мы лишь информируем наших друзей и зрителей о судьбе, которая может грозить их любимому театру, практически все спектакли которого, включая будни, играются с аншлагами. И наши зрители - это маленькие дети, в том числе, и дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети-сироты, и их родители, учителя, опекуны имеют право об этом знать и высказать свое мнение по этому поводу. А что у нас все проблемы можно решить лишь обратившись лично к президенту... что ж поделать, если у нас вертикаль хоть как-то функционирует в районе верхушки. Кстати, если Вы так пристально следите за этой историей, то, наверное, уже знаете, что город принял решение в пользу театра. http://www.riarealty.ru/ru/article/108022.html И "сработало" здесь все: и письма родителей президенту, и волна публикаций в прессе, и флеш-моб перед зданием Лукойла. А что вы предлагали: сидеть и ждать, как кролики, пока удав соизволит прийти отобедать? Упомянутые "дамочки" и Советской власти не боялись, а уж нынешней - и подавно.
auvasilev
2 фев, 2011 22:10 (UTC)
Простите ради бога, но, видимо, находясь в расстроенных чувствах Вы недостаточно внимательно прочли текст и выплеснули свои негативные эмоции вовсе не в то место и не на того человека. Если Вас не затруднит, прочтите, пожалуйста, еще раз то, что я написал. Являюсь искренним сторонником, защитником и почитателем всех театров, детских в особенности, а уж Вашего, который ставит пьесу моего друга, в особенности. Подписал все письма в вашу защиту и готов это делать всегда и постоянно. Но все же прошу внимательнее читать написанное крайне благожелательно настроенными к вам людьми.
С величайшим уважением и некоторым недоумением
Александр Васильев.
asya_shtein
3 фев, 2011 04:59 (UTC)
Как филолог, я привыкла все тексты читать предельно внимательно и прочла ваш пост крайне тщательно, к тому же несколько раз. А чувства у меня нисколько не расстроены,свою работу я делаю, что называется с "холодным носом" и если позволяю себе некоторую эмоциональность - то лишь в той степени. в которой требует ее от меня работа. Чрезвычайно признательна, что Вы подписали письма... но, интересно, как же Вы говорите, когда настроены неблагожелательно, если ваш благожелательный пост выглядит столь неприязненным и высокомерным? Я еще раз обращаю Ваше внимание на недопустимость фразы про "пищащих от ужаса театральных дамочек" в адрес уважаемых, всемирно известных деятелей культуры, которые, смею утверждать, вообще не склонны пищать и прятаться по углам от чего бы то ни было, а тем более, от какой-то там нефтяной компании. конечно, в своем частном блоге Вы вправе говорить что угодно и про кого угодно, но вот требовать, чтобы Ваши желчные и оскорбительные замечания считали благожелательным тоном - это уж извините, чересчур.
gurbolikov
3 фев, 2011 09:56 (UTC)
Ася, я нигде не писал про пищащих дамочек... К кому обращены Ваши комментарии??
asya_shtein
3 фев, 2011 10:29 (UTC)
Ой, так я не Вам отвечала, а хозяину журнала, смотрите заглавный пост. Извините, пожалуйста! Приношу Вам тысячу извинений: это мой компьютерный идиотизм :-(((
gurbolikov
3 фев, 2011 10:59 (UTC)
А, дык я и сам не понял,что к чему..:) В ЖЖ часто путаница с ветками дискуссий.
auvasilev
3 фев, 2011 11:52 (UTC)
Не волнуйтесь. Ася Вас перепутала со мной, а мой текст сочла оскорбительным для себя и высокомерным. Филолог.

А. Васильев.
(подписываюсь на всякий случай, что бы больше никто никого не перепутал).
gurbolikov
3 фев, 2011 11:53 (UTC)
Всё. Разобрался. Сначала действительно ничего не понял.
asya_shtein
3 фев, 2011 12:26 (UTC)
Не для себя, а для руководства театра. Мне что - я всего лишь пиарщик - мое дело распространять адекватную информацию о деятельности театра и отслеживать и анализировать, что говорят и думают о нем в Сети.
auvasilev
3 фев, 2011 11:52 (UTC)
Прошу прошения.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel