Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

В Крым или замуж?

В начале второй половины прошлого века в США, особенно на Юге, была распространена такая интеллектуальная игра в несколько фолкнеровской стилистике, хоть и лишенная тонкой полифонии контекста великого писателя, но определенный самодостаточный смысл имеющая.

Когда кто-то из либералов уж совсем доходил до истерических пределов в своих призывах к равноправию чернокожего населения, его так тихонько спрашивали: «А сам-то ты как отнесешься, если твоя сестра (использовался ещё вариант с дочерью) выйдет замуж за негра?»

И поскольку упомянутому яростному либерализму часто сопутствует глуповатое стремление к честности и искренности, спрашиваемый в ответ, вместо того, чтобы начать бить себя в грудь, типа, меня оскорбляет даже сама по себе постановка вопроса, обычно начинал что-то невнятно мямлить.

Мол, да я бы сам, если не конечно, то наверное, но вот, похоже, общественное мнение к этому пока не до конца готово, не слишком хочется, чтобы сестра (или дочь) уж очень себе жизнь испортила, всё-таки родной человек…

В чем-то ситуация сейчас сходна, когда в разгар обличительных речей у кого-то из оппозиционеров напрямую интересуются: «Если станешь президентом, вернешь Крым?»

Как-то сразу ответ начинает становиться уж очень обтекаемым, преувеличенно подробным и просто откровенно многословным.

И что там говорить о деятелях вроде Навального или Ходорковского, хоть в какой-то степени относящих себя именно к политикам. Но даже, например, Белковский, которого в чем годно можно упрекнуть, но вот на роль политика (не путать с «на роль в политике») он никогда не претендовал, так и тот недавно в ответ на подобный вопрос тоже завел привычный мотивчик: «Да, я бы не против, но никак не получится, ведь народ не хочет…»

О чем это говорит? Это говорит практически обо всем, но я тут бесплатным психоаналитическим расшифровыванием заниматься не собираюсь.

Вообще, признаться, надоело думать за вас, часами пытаться как-нибудь попонятнее изложить, а реакцией получать туповатое фырканье от неспособных даже внимательно прочесть, не всё рано не согласных ни с Энгельсом, ни с Каутским. Так что, я про оппозиционных деятелей любого калибра и специализации ничего более не скажу, а исключительно в виде развлечения сам присоединюсь к веселой игре и попробую ответить от своего имени.

Но всё-таки, будучи человеком аккуратным и несмотря на, казалось бы, уже полную невозможность этого, продолжающим уважать читателей, хочу уточнить некоторые условия задачи, прежде чем обнародовать её решение.

А как я мог бы стать президентом? На самом деле очень просто и тут, согласно законодательству, вариант единственный, нечего даже голову морочить.

Следует зарегистрироваться по соответствующей процедуре, провести избирательную компанию и победить на выборах. Никаких проблем.

Следовательно, если я стану президентом, то положенное большинство избирателей проголосует за мою предвыборную программу, в которой одним из основных пунктов будет признание нелегитимности аннексии Крыма и необходимость его возвращения.

Таким образом, не только автоматически ясен ответ, но и отпадает сам вопрос. Естественно, отдал бы, поскольку, как порядочный человек, не смог бы изменить обещаниям, данным электорату.

Смешно, да? Ну, вы посмейтесь пока. Мне вот тоже многие знакомые, пытаясь скрыть улыбку, частенько пытаются объяснить, мол, ты же сам понимаешь, что эти вот самые, которые оппозиционные, что бы они на самом деле ни думали и ни хотели, никак не могут сказать публично ничего подобного про Крым, иначе их точно не выберут…

А я на это всегда отвечаю абсолютно серьезно. Что, во-первых, их и так никогда никуда не выберут, во всяком случае при моей жизни и на уровне выше муниципального, а, во-вторых, и хрен с ними.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments