Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Happy, бля, birthday!

Конечно, это всё суеверия, и никакого закона «парных случаев» в теории вероятности не существует. Но это именно в теории, а на практике за свои более чем тридцать дет за рулем, я убедился точно, что могу несколько лет проездить без прокола колес, но если после этого нарвался один раз, то максимум в течение недели последует второй.

Давно не писал ничего о Нюрнбергском процессе и вообще как-то тема судов над военными преступниками времен Второй мировой не из каких-то принципиальных соображений, а вот чисто ситуативно не возникала. И только я недавно вновь обратился к этой теме, как появился очередной повод и снова это зазвучало в разговорах. Имею в виду процесс над стареньким так называемым «бухгалтером Освенцима».

Несколько раз спрашивали мое мнение. И хоть это происходило в ни к чему не обязывающих застольях, я несколько смутился тем, что могу говорить уж очень субъективно, поскольку довольно плохо представляю себе настроения сегодняшнего немецкого общества. Потому связался со своим старым знакомым, на помощь которого обычно рассчитываю в подобных случаях.

Дело в том, что он природный немец, работает в медийном пространстве и как говорится «вхож», но с другой стороны до конца восьмидесятых во вполне зрелом возрасте дожил советским человеком, а это неизбывно. Так что, и ему проще объяснить мне, и для меня проще понять его, чем самого прожженного немца социолога.

Я попросил объяснить, как у них относятся и к тому, что судят девяностолетнего старика за преступления, которые он совершил в двадцать, и к тому, что сразу после войны его не тронули, хоть он ничего не скрывал и сам не скрывался, и вообще, чего народ вокруг ситуации говорит. Мой знакомый не сразу понял, чего я хочу, впрочем, возможно, до конца и вовсе не понял, но в результате, не без некоторого удивления, однако изложил примерно следующее:

«Ты понимаешь, если честно, то лично меня, да и большинство моего окружения, этот суд вообще не очень трогает. Подозреваю даже, что для вас это может быть более животрепещущей темой. Но в принципе, отношение достаточно однозначное. Да, наверное, лучше было бы судить тогда. Но уж слишком многих пришлось бы, он ведь сам лично не убивал, и пособничество, так найти не пособничавших ещё надо было поискать. И чисто формально юридическая система очень сильно поменяла приоритеты после дела Демьянюка, которого тоже ведь осудили не за прямые убийства, они так и остались не доказанными, а только за то, что служил охранником в концлагере. Но в общем, мне кажется, сейчас уже никто особо в эти тонкости не лезет, кроме непосредственных участников процесса. А на бытовом уровне достаточно единодушно, типа, что бы и как бы там ни бы, а не вредно ещё раз показать, что принимать участие в подобных преступлениях в любой форме и роли не стоит. Никем не надо работать в лагерях смерти, вот совсем никем».

Только очень прошу, не стоит воспринимать это мнение моего знакомого как экспертное и начинать с ним спорить. Я всего лишь передаю то, что услышал, возможно, в немецком обществе существует и ещё множество иных точек зрения. А уж то, что среди моих соотечественников этих точек, как собак нерезаных, вы и без меня знаете. Тема неисчерпаемая, скорее всего, и разговор заводить не стоило бы, но я вот почему опять обратил на это внимание.

Сегодня с утра слушал и смотрел заседание ПАСЕ, посвященное проблемам Украины. Так, довольно любопытное зрелище и даже в основном, для меня лично достаточно неожиданно, говорили вполне разумные вещи, несмотря на, естественно полную бесполезность такой болтовни и со скидкой на традиционную европейскую туповато-абстрактную заумь.

И тут выходит представительница Греции, эдакая с первого взгляда классическая одновременно и троцкистка, и вся в ледорубах с ног да головы. Сходу начинает вещать на повышенных тонах, мол, сегодня день рождения великого политического деятеля Владимира Ильича Ленина (так полностью его и поименовала), а эти, суки, украинцы дошли до такого беспредела, что не только запрещают у себя отмечать праздник, но чуть и имя вождя мирового пролетариата упоминать не дают.

Зал несколько заволновался и зашушукал, тут эту ледорубшу совсем прорвало, и она уже окончательно заблажила в голос: «Что, вы теперь меня сожжете те то, что я упоминаю это имя!!!»

Парламентарии явно недовольно, но дисциплинированно примолкли, дали даме договорить и продолжили, стараясь делать вид, будто ничего е произошло. Ну, помните, чисто по старому анекдоту про испортившую воздух во время приема английскую королеву.

Я это собственно к тому, что был бы хоть какой, хоть самый убогий юридический приговор коммунизму в начале девяностых, эта гадина раскрывать пасть на людях не рискнула бы. Ведь, как бы не относилась к гитлеризму, про Адольфа Алоисовича в день его рождения на трибуне ПАСЕ не вякает. А тут можно. Тут никто ей эту самую пасть судебным решением не заткнет.

Вот и мне не заткнуть. Поздравляю Вас с очередным днем рождения, наш любимый Владимир Ильич! Примите мои самые горячие и искренние поздравления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments