Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

вторая

Твоя моя не понимай

Не, ну, понятно, Венедиктов окончательно сошел с ума, не знаю, как там саму радиостанцию, давно не слушаю, но сайт "Эха", который иногда мельком просматриваю, превратил в совершенную помойку под руководством взбесившихся от самомнения пэтэушников.

Альцгеймер уже просто зашкаливает, это как, знаете, в метро едет вонючий старик с расстегнутой ширинкой и свисающими до полу соплями. И жалко его безумно, и не знаешь, куда глаза девать от неудобства, и самого себя стыдишься за такую черствость и немилосердность... Но в любом случае ужасно противно до омерзения.

"Лидера украинской партии «Свобода» приехал на допрос по делу о беспорядках около Верховной рады"

День через день подобное висит на первой полосе по центру самыми крупными буквами. Наивный народ умоляет исправить, но всем на всё насрать. Мрак.
вторая

Поздравление со всеми датами вместе

Когда сразу после освобождения Ходорковски неоднокрвтно в разных вариантах обмолвился, что если Путин семью не не тронул, значит, поступил по понятиям и, следовательно, ничего личного, а остальное уже разборки взрослых серьезных мальчиков, я постоянно еле удерживался от слез умиления. Какая прелесть и какое истинное рыцарское благородство с обеих сторон!

Отца Михаила Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет. Возможно, допрос, который состоится в 10:00 6 августа, связан с делом об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Следователи пришли на следующий день после годовщины смерти Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года.

"Из повестки следует, что Борис Моисеевич вызван следователем Юрием Буртовым, который вел дело Алексея Пичугина", - сообщает официальный сайт бывшего главы нефтяной компании "Лукойл".

Напомним, что 30 июня пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин заявил: "В рамках расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский".


Ну, что, Михаил Борисович, это же Ваша страна, права она или нет. Разве что, папу Вашего искренне жалко. Но теперь уже только его.
вторая

Добровольное воссоединение Йошкар с Олой

Вот же глупый народ, сразу принялся кричать, мол, темная история, темная история…

Толком даже и представления не имеют, где эта самая Йошкар-Ола находится, и на гугловских картах днем с огнём её не найдут, а туда же. Хотя ничего темного там нет, всё проще простого.

А дело было так. Америкосы обзавидовались путинской гениальности в украинской спецоперации, давно волосы на себе рвут, что не им первым столь блестящая идея в голову пришла, ну, и решили, что если уж не удалось изобрести, то хоть чужим открытием воспользоваться.

Обеспечили исчезновение мэра и хотели было уже в связи с образовавшейся нелегитимностью власти провести референдум о марийской самостоятельности. Естественно, и все документы о мгновенном затем присоединении к США в форме вхождения отдельным штатом Мэрилендом Эл были готовы. Но не вышло.

Наши спецслужбы не такие головотяпы, как ихние. Вежливых людей, маскирующихся под бомжей у пивного ларька на Ленинском, по-быстрому схомутали, мэра нашли, отмыли, накачали алкозельцером и теперь втихую крутят ему хвоста, выясняя связи. Кто-нибудь сомневается, что выяснят всё до десятого колена?

Короче, провалилась ихняя очередная империалистическая афера. И не жалко, нечего чужие технологии присваивать.
вторая

Страны и государства

На родине похолодало, решил смотаться на ближайшее к моей деревне теплое море, на котором ещё никогда в жизни не был. Оно оказалось в Израиле.

...Сама по себе улица Жаботинкого довольно скучная, даже до унылости, однако, особенно вечерами, относительно тихая и пустынная, а, главное для меня, не пользуется большой популярностью среди велосипедистов, котрые в большинстве остальных мест носятся с бешенной скоростью, при этом едут в одну сторону, смотрят в другую, едят какой-то мерзкий местный фастфуд и одновременно увлеченно разговариают минимум по одному телефону, прижатому щекой к плечу. Потому я там иногда немного прогуливаюсь перед ужином, но недавно, задумавшись, забрел слишком далеко и впервые вдруг оказался на площади, сразу удивившей меня по нескольким причинам.

Прежде всего величиной. Видали мы, конечно, и побольше, но для Тель-Авива и Израиля в целом метров триста диаметром впечатляют. И, конечно, деревья. Я тот ещё ботаник, потому не буду даже пытаться разбираться в названиях, но каждое - это истинное произведение высочайшеего искусства, до которого далеко и великому Гауди. Впрочем, деревьев этих, мягко говоря, отнюдь не чрезмерно, а кроме них, собственно, больше ничего и нет. Так, несколько подзабытых какой-то коммунальной службой штакетниов, пяток урн, несколько кучек собачьего дерьма, а более, соственно, дейсвительно вовсе ничего. Лишь идеально правильный гигантский круг. По периметру которого выстроены небольшие, близкие по геометрии к кубам пятиэтажки. Не совсем обычные для местного архитектурного стиля, но всё-таки именно определение "пятиэтажки" было первым, пришедшим в голову при их виде. Правда, не перепутать с каким-нибудь старым московским спальным райном позволяет одна примета. На первых этажах каждого из этих псевдохрущёб расположены ярко освещенные магазины. И даже совсем мало понимая в подобном, довольно быстро догадываешься, что это бутики самых дорогих мировых брендов.

А начиналась эта история, видимо, приблизительно так. Вскоре после образования Израиля и начала строительства современного Тель-Авива группа из около трех десятков частных физических лиц приобрела в собственность этот довольно большой кусок земли. И тут требуется очень значимая оговорка вместе с пояснением, почему я начал с употребления всех этих "видимо" и "приблизительно", которыми обещаю более не утомлять читателей, однако попросив их постоянно иметь в виду. Дело в том, что до сих пор все нюансы и хитросплетения юридических аспектов оформления имущественных прав, а уж земли это касается особенно и в первую очередь, здесь не сишком публичны, крайне сложны и я бы даже сказал деликатны до уровня интимности. К тому же и мои собственные познания в иврите ещё не слишком глубоки, а именно на нем написана основная часть имеющих отношение к сути вопроса документов и с переводами никто сильно не спешит, электронным же "транслейтерам" тут точно не справиться. Потому мне пока толком не удалось выяснить, в какой организацинно-правовой форме инвесторы приобретали эту землю, какие юридические лица за этим стоят, и даже стоят ли вообще, какая степень обременений и обусловленности предполагалась изначально, и многое иное, что меня, естественно, сразу же заинтересовало. Я лишь в начале процесса иследования и, возможно, когда-нибудь с его резултатами познакомлю заинтересованных специалистов подробнее. Пока же просто хочу рассказать байку на уровне истрического анекдота, заранее попросив прощения за возможные неточности и будучи благодарным за любые уточнения и исправления вероятных ошибок, если кто из информированных читателей соблаговолит мне в этом помочь.

Так вот. Купили люди землю и стали думать, что бы такое на ней построить. К делу подошли более чем серьезно, возглавить архитектурную боигаду наняли Оскара Нимейера, тогда уже вполне пожилого, но ещё достаточно при творческих силах, не говоря уже о славе и репутации. Но надо отметить, что, несмотря на упоминание в связи с этой площадью обычно только имени классика, вместе с ним работали многие более молодые весьма способные израильские архитекторы. Через какое-то время общая идея выкристализовалась примерно в таком виде - по периметру поставить пятиэтжные кубики определенной степени оскаровской причудливости, а в центре разместить четыре небоскреба. Хотя, следует заметить, что в соответствии с местными экзотическим нормами догматической малоэтажности под небоскребами имели в виду здания в одиннадцать этажей.Но это сейчас уже не очень важно. Начать решили с периметра, пока всё утрясали, утверждали необходимые разрешения, принимали концепции и проекты, прошло около двадцати лет, потом ещё строили обрамляющий круг, короче, только в первой половине семидесятых окончательно сформировалось это самое "кольцо бутиков".

А сама площадь посредине, назанная ха-Медина, в словарях у нас обычно переводимая как "площадь Государства", хотя тут я не слышал иного произношения, кроме "площадь Страны", так и оставалась практически пустым местом, ожидавшим своей участи. Туда повадились в разгар курортного сезона забредать мобильные циркачи. И довольно быстро появился анекдот: "Вы знаете, почему у этго пустыря такое название? Потому, что он как вся наша страна - полгода грязь, а полгода цирк". Обычная такая добрая еврейская шутка. Но, наконец, пришла пора ставить те самые задуманные изначально небоскребы. Однако мэрия внезапно страшно удивилась, откуда такие дурацкие фантазии. Это же сквер, там люди привыкли собачек выгуливать и иногда любоваться заезжими клоунами, не будет никакого строительства, забудьте.

Владельцы земли, мягчайше говоря, несколько обалдели и даже от растерянности стали верещать про какое-то там священное право частной собственности, наглую национализацю, примитивный подлый грабеж, ну, и всё такое, сами знаете, какую чушь обычно несут в подобных случаях жадные акулы капитализма, грызущие плоть трудового народа. Впрочем, пустые взвизгивания вместе с растерянностью продолжались не очень долго, на то они и акулы, чтобы достаточно резво реагировать на опасность. Наняли армию юристов, подали на мэрию в суд. И, что самое удивительное, суд это выиграли. Но на этом удивительное заканчивается. Оказалось, что в мэрии тоже в основном все евреи. Они наняли вою армию адвокатов и подали на апелляцию. И то решение отменили. Но инвесторы-владельцы подали встречную апелляцию. Снова выиграли. Прсле чего мэрские в ответ... И вот нынче, по-моему, с момента первого судебного заседания пошел четвертый десяток лет...

...Давно изменилось даже казавшееся когда-то незыблемым понятие "небоскребов". Я тут нашел в местной газете заметку следующего содержания:

"На месте одной из центральных площадей Тель-Авива - Кикар ха-Медина - будут воздвигнуты шесть элитных башен. Три по 25 этажей и три по 40. Реализацией проекта займутся несколько крупнейших международных строительных компаний. Архитектурные планы и сметы уже переданы на утверждение соответствующим органам. Объем инвестиции в этот грандиозный проект достигнет 1 миллиарда шекелей. Выручка, на которую рассчитываются подрядчики, – 2,5 миллиарда. Причем завершить строительство они обязуются в течение 48 месяцев. Планируемый комплекс станет самым престижным в Израиле. Цены на квартиры в нем будут соответствующими. На нижних этажах придется платить по $8000 за 1 кв. м, а на верхних – вплоть до $20.000. Иными словами небольшая 3-комнатная квартира обойдется на "верхотуре элитных башен в 2 миллиона долларов.

Напомним, что ныне на Кикар ха-Медина расположены самые дорогие в стране магазины – бутики ведущих модельеров и всемирно известных кутюрье. Их владельцы уже выразили протест против массивного строительства на площади, поскольку это сделает район менее досягаемым и сократит число покупателей. Не довольны новостройкой и жители окрестных домов, которых башни лишат вида из окон и соответственно снизят стоимость их недвижимости".


Это было опубликовано в начале две тысячи седьмого года. Мэрия наложила на строительство очередной запрет и подала следующую апелляцию. Через четыре года, в сентябре одиннаджатого, как утверждают некоторые злые языки, неким опосредованным эхом "арабской весны" в Израили начались массовые волнения и гражданские протесты против многого, и среди прочего как раз против вопиющей дороговизны и дефицита жилья. Бузили много где, но основной "марш миллионов" тысяч в триста народу собралось как раз на Кикар ха-Медина. И действительно, чрезвычайно удобное место для такого, самая большая площадь страны и абсолютно пустая. Вот тут бы мэрии, наконец и опомниься, позволить всё-таки застроить это безобразие.. Ага, как же. Завернули совсем уже новый роскошный проект и обновили команду адвокатов. Через год с небольшим О́скар Рибе́йру ди Алме́йда ди Ниме́йер Суа́рис Фи́лью умер, не дожив всего десять дней до своего стопятилетия.

Циркачи сюда давно уже не заходят. Только в праздник Лаг ба-Омер посреди площади устраивают гигантские праздничные костры. Из последних анекдотов про это место я слышал такой: "Она зывается площадью Страны потому, что тут, как и во всей стране, процентов двадцать обустроено по высшему классу, а на восьмидесяти заброшенный пустырь, про который ведутся бесконечные споры".

Я сегодня снова пойду, прогуляюсь на площадь Страны. Или Государства. Как им будет угодно. Похоже, у неё есть шансы стать одним из самых моих любимых мест для полусонных вечерных размышлений в этом замечательном городе.
вторая

Почувствуйте разницу

Пока без подробностей и комментариев, просто заметка по поводу некоторых вопросов читателей к предыдущему тексту.

АМСТЕРДАМ

Небольшой ресторанчик в самом туристическом центре Амстердама.
Площадь 110 м2.
Выкуп дела 90 000 евро, аренда в месяц 2 450 евро. .
45 посадочных мест + терраса 20 мест. Расположен на 2-х уровнях.
Полностью действующий ресторан со средиземноморским меню.

КРЫЛАТСКОЕ

Округ: ЗАОМетро: Крылатское (2 минуты пешком от метро)Адрес: Осенний бульвар, д.20, корп. 1. Аренда - 385 000руб./месяц.
Общая площадь 73,1 м2. Помещение свободного назначения -Жилое. Год постройки 1984. Этаж 1. Этажность 17. Материал стен – панель.
вторая

Когда горело гетто

Никак меня нельзя было назвать другом Саши Аронова. Далеко не самым близким приятелем с большой натяжкой, хотя мы несколько лет проработали в кабинетах друг против друга, общались практически ежедневно, принадлежали к одной компании, частенько выпивали вместе и даже в соавторстве написали несколько статей. Однако и людьми были слишком непохожими, и всё-таки двадцать лет разницы в возрасте – это слишком много для дружбы, особенно в середине жизни, а не на её исходе

Но вот что любопытно, я всегда меньше всего был склонен к фамильярности в принципе, со старшими дополнительно, но то был редчайший случай, что мне, как и большинству окружающих не приходило в голову обратиться к Аронову на «вы» и по имени отчеству. Отнюдь не из-за отсутствия уважения. Но сформулировать «почему» не очень хочу и не слишком могу. Просто не приходило, и всё.

А вот об Александре Минкине, которого мне и в голову никогда не пришло бы назвать Сашей, несмотря на много меньшее различие в годах, я сейчас вовсе ничего сказать не хочу, кроме того, что большое ему спасибо за сегодняшнюю статью. Прошу её прочесть, а сам здесь только позволю себе, и уже не первый раз, поместить лишь одно стихотворение Александра Яковлевича Аронова.

Collapse )
вторая

Краткое пояснение ко вчерашнему

Я и нынче пока обойдусь без подробностей по причинам, которые тоже не имею возможности обсуждать, да оно вам и без надобности. Ничего столь уж принципиально судьбоносного. Хотя да, как было сказано в старом анекдоте, «легенда несколько меняется».

Нет, нет, господа крымнашевцы, вы, пожалуйста особенно не расстраивайтесь. И национал-предателям из пятой колонны рановато потирать от подлого своего злорадного удовольствия потные ладошки по поводу провала путинской авантюры. Ничего подобного. Спецоперация продолжается, и её конечных, пусть и, подозреваю, не до конца понятных даже её автору целей никто не отменял.

Просто, ну, согласно появившейся у меня информации, которой я могу доверять ровно настолько, насколько могу чему-либо из чужих уст доверять в принципе (исключая, естественно, сказанное моей супругой, тут доверие абсолютно), уже окончательно произошла чисто тактическая корректировка. И конкретно этих ребят, уровня всяких там «бабаев-мамаев», так, немножко окоротить и отпустить на волю волн вниз по течению.

При этом следует отметить, что, например, в названии «Луганской народной республики» на всех центральных телеканалах полностью исчезло слова «самопровозглашенная», «народные мэры» окончательно превратились просто в «мэров», а бойцы национальной гвардии Украины уже нигде и никогда не именуются иначе, как «боевики».

Так что, не следует принимать утреннюю эрекцию за любовь. Да простят мне тонкие ценители изящного вульгарный примитивизм образов.

вторая

Решение о каких-то кадровых перестановках

По-моему, довольно остроумно сказано:

"Так называемый народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев отстранен от должности и арестован.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель ополчения самопровозглашенной ДНР. Исполняющим обязанности градоначальника назначен Владимир Павленко, который ранее руководил управлением социальной защиты населения Славянска.

Первый вице-премьер самопровозглашенной республики Андрей Пургин заявил «Интерфаксу», что руководство ДНР пока ничего не знает о смещении народного мэра Славянска. Он пояснил, что мобильной связи в Славянске нет, поэтому если какие-то решения приняты, узнать об этом пока не получится. При этом Пургин не исключил, что командир ополченцев и министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков в условиях военного положения мог принять решение о каких-то кадровых перестановках".
вторая

…А тем временем, втихую…

«В метрополитене подсчитали, что для достижения безубыточной работы подземки в 2014 году необходимо повысить тарифы на 87,7%. Именно настолько предложил увеличить цены глава метро Иван Беседин, обратившись к властям Москвы, пишут "Известия".

В департаменте транспорта заявили, что с пониманием относятся к потребности перевозчиков: "городской транспорт нуждается в серьезном развитии, он должен соответствовать выросшим потребностям москвичей, необходимо повышать зарплату водительскому составу, работникам служб движения - это требует больших инвестиций". В то же время в ведомстве подчеркнули, что необходимо учитывать интересы горожан».


Я просто с них рыдаю от умиления, как сказали бы когда-то в несчастной Одессе…
вторая

«Предосудительные удовольствия»

Ну, конечно, я понимаю, новостей множество со всех сторон, нужно срочно и побыстрее их отбарабанит и лететь дальше до очередной сенсации. Только ещё вчера с экранов и лент и информагентств не сходили телеканал «Вайс Ньюс» и его корреспондент Саймон Островский, а нынче как в воду канули. Но в ушах у кого-то так и застряло, что существует какой-то там телеканал или нечто подобное, ну, типа СNN или ВВС, просто мы не знали, а теперь будем.

Только вот ничего толком не будем, потому, как внимание не задерживаем, а зря, вполне возможно, что этот «Вайс» того стоит и ещё себя проявит. Хотя пока что он никакой ещё толком не «телеканал». Есть такая очень молодая, агрессивная и своеобычная компания «Vice Media», о которой при желании подробнее вы можете почитать, например, здесь. И она в числе множества прочих проектов недавно запустила YouTube-канал «Vice News» с которым вы тоже можете познакомиться по ссылке. Они создали отдельную команду по России, и вот там одним из самых заметных людей стал упоминавшийся Саймон, он же Симон, Островский.

Collapse )