Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

вторая

Виноват-с

Прошу прощения за свою бессвязную и ничем не обоснованную реплику о Скорцени.

Просто На "Эхе" задали вопрос, на какую разведку он работал после войны, и обещали приз за правильный ответ. Мне приз не нужен, да и звонить было лень, но я в этот момент сидел у компьютера, так что предпочел сразу ответить, чтобы там время было зафиксировано и никто бы не усомнился в моем первенстве.

Ещё раз извините за хулиганство.
вторая

Shit и мяч

Со мной здесь недавно дискутировали относительно того, нужно или нет взламывать телефон массового убийцы, упрекая, что я и в компьютерных технологиях полный лох, и одновременно предаю идеалы либерализма. А я ведь имел в виду всего лишь такую примитивную вещь, что на каждую хитрую ж… То есть, виноват, а то опять сейчас затравят за вульгарность, что нет и не было крепости, которую нельзя взять, сейфа, который нельзя вскрыть и бабы, которую нельзя уболтать.

Собственно, моя правота, как это практически всегда происходит, подтвердилась очень быстро, ФБР прекрасно обошлось без Apple, оказалось достаточно парочки занудных еврейских очкариков из пустыни Демонов, после чего всё это эпловское рекламное кокетство совсем уж стало выглядеть смешным. Нет, конечно, они тут же заверещали, что займутся дополнительной безопасностью, чтобы теперь уж совсем никто и никогда…

Опять всё те же стандартные грабли. Очередная бессчётная попытка довести до предела и маразма самую благороднейшую идею и тем её дискредитировать. А так-то, естественно, очень хорошо, пусть продолжают заниматься совершенствованием компьютерной безопасности. Я же не говорю, что не надо было строить крепостей, делать сейфы или прославлять женское целомудрие. Собственно, это постоянное противостояние «щита и меча» и является одним из основных двигателей прогресса. А то, что в какой-то момент одно становится совершеннее другого, так и это неплохо, на то щука и полезна карасю.

Однако это, возможно, излишне пространное предисловие я сделал для того, чтобы несколько яснее стало, о чем хочу сейчас сказать. Хотя кому-то покажется не очень связанным, но для меня в одной линейке. То есть, речь о том, что все эти разговоры о конкретных мелочах, типа той же компьютерной безопасности, они немного не о том и чисто инструментальные. Конечно, нужно совершенствовать и крепостные стены, и осадную артиллерию. Но главное, основное, а, по большому счету и единственно принципиально значимое – в чьих руках власть в крепости, и кто командует орудиями.

Полиции надо иметь возможность найти преступника. Казалось бы, самый эффективный способ для этого, ввести в государстве ту систему, которая у нас раньше называлась «пропиской», а сейчас регистрацией. И я ещё в детстве, когда читал какой-нибудь западный детектив, жутко изумлялся и одновременно возмущался. Приходят менты в дом к преступнику, а он, говорят, съехал. Понимаете, не снялся сначала с учета в военкомате, не получил справку из отделения милиции того района, куда переезжает, не выписался, не прописался потом где-то, а вот просто взял, и съехал. И это считается нормальным. Как в такой ситуации кого-то в принципе можно найти?

А между тем, при нашей жесточайшей, по сути крепостнической системе, должен вас разочаровать, существовал довольно-таки порядочный бардак, как-то странно и даже смешно ни звучит. Не помню точно, искать лень, но, по-моему, чуть ни у Солженицына описан случай. Как пришли мужика в деревне арестовывать, он успел выбраться через окошко, убежал в соседнее село, удачно женился, и прекрасно прожил там всю оставшуюся жизнь, так и не нашли.

А в тех же Штатах стали потихоньку копить данные, особенно на стрёмный контингент. Сначала всякие там отпечатки пальцев, потом номера соцстраха, там уже кредитки подошли, а когда и компьютеры появились, не говоря о мобильниках… Короче, сейчас у них без всяких прописок и регистраций находят обычно человека раз в десять быстрее, чем у нас.

Поэтому, суть не в том, чтобы закрепостить человека, привязав его к месту проживания, это всё равно до конца не получится, всегда найдется тот, кто сумеет отвязаться. И не в том, чтобы возводить в абсолют идею полной анонимности и свободы перемещения без малейших следов.

Всё равно, если очень будет надо, найдут и прищучат. Главное, чтобы доверять тем, кто ищет, доверяя тем, кто хочет приватности. Чтобы искали и находили убийц, а не сажали за «троцкистские колоски». И чтобы после поимки надеяться на правосудие, а не быть уверенным в его отсутствии.

У нас сейчас вводят ЕГАИС. Чтобы проследить путь каждой бутылки водки от спиртового дистиллятора до пищевода потребителя. Хорошее в реальности дело. А то столько народу каждый год травится самопалом, скоро крематории справляться перестанут. Только почему-то, кроме постсоветского пространства, больше нигде в мире такая даже идея в голову никому не приходит. А потому, что там и бомжам хватает на несмертельное бухло.

Да, конечно, там ещё вопрос контрабанды, ухода от налогов и многого прочего подобного сопутствующего. Но, знаете, где всякие правоохранители и налоговики начинают меньше брать взяток, так и там как-то вполне успешно получается справляться без всяких егаисов.

То есть, цели одни, инструментарий разный. Вот и весь фокус. Мне кажется, не очень сложный.

Да, и, виноват, про баб, это я, наверное, всё-таки слегка переборщил с обобщением. Есть, несомненно есть такие, которые никогда и никому при любой погоде. Но это тоже не значит, что не нужно стараться. Ведь в любом деле прогресс не стоит на месте.
вторая

Выключая компьютер...

Так, если на секунду сосредоточиться и задержать внимание:

Новости в Москве 1 марта, вторник 19:45

Голы Широкова и Мусы «Уфе» вывели ЦСКА в полуфинал Кубка России

Forbes назвал главу «Новатэка» Михельсона богатейшим россиянином

Нефтяники на встрече с Путиным поддержали заморозку добычи нефти

Янукович планирует вернуться на Украину в качестве президента

Леонардо Ди Каприо чуть не забыл свой «Оскар» в ресторане

USD ЦБ 74,05 (−1,85) EUR ЦБ 80,53 (−2,57) Нефть 36,50 (−0,22%)
вторая

Прелесть!

Вот, кстати, ещё один смешной нюанс. Компьютерные гиганты демонстративно упираются рогом, мол, не дадим взломать телефон террориста из моральных соображений! А глупые компьютерные кролики гордо прыгают вокруг в экстазе поддержки святых принципов неприкосновенности личной жизни и личных данных

Между тем меня, человека, который ничего не прячет и любую информацию о себе готов открыть по первому не то, что требованию, а просто вежливому вопросу, без всяческого даже этого вопроса и малейшего на то согласия эти самые компьютерные гиганты ежесекундно используют в хвост и в гриву. И тут нет никакого секрета, это известно каждому кролику, но почему-то отнюдь не вызывает таких протестов, как подлое ФБР.

Естественно, я имею в виду контекстную рекламу. То есть, понятно, не её саму, а тот аналитический аппарат, который требуется, что с помощью этой рекламы меня окучивать. Вот никакому что там ФБР, а и КГБ в лучшие годы не снилось собирать в режиме реального времени на меня столько информации и такой точности и качества, которую можно получить, глядя сейчас на экран моего компьютера.

Там мгновенно становится понятен весь круг моих интересов и возможностей, что недвижимость мне сейчас нужна именно в Долгопрудном, и какого назначения, и какого ценового сегмента, и отели в каких странах предпочитаю, что мне по деньгам, в какие сроки намечаю поездки, состояние моего здоровья до самых интимных подробностей они знают много лучше моих лечащих врачей, и вагон ещё всего настолько достоверного до мелочей, что я просто перед ними постоянно читаемая открытая книга.

Но телефон массового убийцы они не вскроют для подлецов из спецслужб. Нельзя покушаться на святое. Они лучше сами покушают этого святого.
вторая

Ходом мимо

Случайно проходил мимо компьютера, он оказался включен, пришло в голову, я и написал:

«Поскольку во время объявленной нынче Медведевым холодной войны гибнут реальные люди, то, видимо, гибнут они от холода».

А чтобы больше глупостями не заниматься, компьютер выключаю.
вторая

Игра

Вынужден признаться в постыдной слабости. Часто, сидя за компьютером и обдумывая какую-то пустую писанину, автоматически раскладываю какой-нибудь примитивный пасьянс. И провожу за этим глубокомысленным занятием столь много времени, что заработал уже определенной количество снисходительных улыбок от членов своей семьи. И вот нынче утром сын прислал мне на почту подарок:

вторая

Не задача

Давно осознал полную безнадежность подобного, но с маниакальным и уже неисправимым упорством продолжаю обращаться с просьбами такого рода. Так вот, очень прошу понять, что меня сейчас интересует не вопрос, какие жидобандеровцы и из какого оружия сбили «Боинг» над Донбассом, а проблемы исключительно абстрактные и чисто философского порядка.

После экспертизы, которую представили публике специалисты компании «Алмаз-Антей», Марк Солонин, уточняя там некоторые моменты, высказал предположение, что, если известна дальность полета ракеты и высота, на которой сбили самолет, то по этим гипотенузе и катету довольно просто при помощи известной теоремы вычислить длину второго катета. После чего взять циркуль и при его помощи начертить окружность, вне которой невозможно нахождение пусковой установки.

Ученые и инженеры крупнейшего оборонного предприятия страны высмеяли дилетанта-выскочку, заявив, что у них несколько месяцев работал суперкомпьютер и показал совсем другие координаты, а какой-то недоучка пытается опровергнуть результаты гигантского научно-технического исследования при помощи циркуля и основываясь на его показаниях.

Всё это несколько напомнило мне один сюжет из советского ещё «Фитиля», который наверняка помнят многие мои сверстники. Кстати, снимали в заведении на Ленинском, куда я частенько бегал большими переменами, когда учился в шестнадцатой спецшколе. Место не помню, как называлось официально, но в народе его знали как просто «Розлив» и там продавали стаканами чудесный портвейн «Акстафа». Но это уже лирика. А сюжет такой.

Заходит мужик и просит налить ему триста граммов в одну посуду. Продавщица вежливо объясняет, что не может, поскольку стаканы только двухсотграммовые. Так они некоторое время препираются, после чего человек сдается и соглашается, мол, ладно, дайте тогда три по сто. А, получив заказанное, тут же сливает порции в один стакан, где чудесным образом всё умещается.

Нет, конечно, я в курсе новых и даже новейших веяний физики и прочих сопутствующих наук. Слышал о том, что окружающий нас мир не трех или четырехмерный, а, по мнению многих, минимум одиннадцатимерный. И всё-таки мне любопытно. А что, при помощи многомесячной работы суперкомпьютеры действительно уже можно доказать, что три стограммовые порции портвейна спокойно вмещаются в двухсотграммовый стакан, и нынешние правоохранительные органы, в отличие от старого ОБХСС, такие доказательства волне устроят?

Ну, и на счет теоремы Пифагора. Продолжает она иметь хоть какое-то значение хоть в каких-то условиях, или суперкомпьютеры её уже окончательно отменили, и бриллианты нынче из квартир народных артистов действительно исчезают исключительно в результате центростремительного вращения Земли?
вторая

Ашипочка вышла

Я, наконец, понял, почему и такая странная реакция на мою предыдущую запись, и никто не оценил моих талантов на уровне гениальности.

Дело в том, что вчера вечером, между двумя рюмками я вдруг сообразил, что грядет понедельник, сел, прикинул и за несколько минут понял утреннюю ситуацию на наших биржах следующего дня.

И вышло, что очередной обвал неминуем с самого начала. О чем и написал. И произошло это, ещё раз подчеркну, вчера, в воскресенье, часов в одиннадцать вечера. Но в моем компьютере произошел какой-то сбой, и запись появилась помеченная уже сегодняшним днем. Когда большинство её и прочло, не поняв, в чем, собственно, новость, когда и так всем уже всё понятно и, главное, известно.

Сейчас попробую перенастроить компьютер, но у меня обычно это получается несколько хуже, чем просчитывать рынки. Так что, заранее прошу прощения.
вторая

Пробегая на большой скорости мимо компьютера

Господи (как риториколингвистическая фигура)! Как же я вас всех люблю, если, столь ненавидя, готов не только общаться, но и пытаться понять.

Плачу от умиления самим собой.

Подробности письмом, постараюсь в ближайшее время.
вторая

Помощь зала

Господа, может, кто подскажет. Это у меня в деревне компьютер с интернетом барахлят, или что-то такое в «ЖЖ» невнятное происходит. Постоянно сбрасывается соединение, особенно при попытке ответить на какой-то комментарий читателя.

Заранее благодарен за возможные пояснения.