Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

вторая

Предопределенность свободы воли

Она обворожительно повела плечиком, улыбнулась с гримасой Мадонны с сорока семью хромосомами , слегка прищурилась и спросила: «Я могу Вам чем-нибудь помочь?».

Меня убили наповал. Ну, скажите на милость, чем может помочь профессиональному алкашу на седьмом десятке восемнадцатилетняя нимфа в винно-водочном отделе супермаркета в десятом часу вечера?

То есть, видимо, в чем-то может. Только, боюсь, ей и в страшном сне не приснятся подобные извращения. Вернее, надеюсь. Но она ведь спрашивает на полном серьезе. И точно ни о чем таков в этот момент не думает и даже не подозревает.

Скажите, пожалуйста, кто и с какой целью их всех этому учит? Я мягко и бессмысленно ей улыбаюсь, изображаю предельную доброжелательность, беру бутылку какого-то европейского самогона и наблюдаю, как она прямо-таки расцветает от восторга: «Прекрасный выбор!»

Ну, слава тебе, Господи. Наконец, получил одобрение. Дожил. Не зря столько лет шел к этой цели.
вторая

Теория и практика относительности

Проездом через Венецию, Милан и Прагу залетела на день моя дочка, которая сейчас пытается наладить свое дело в Тель-Авиве. Рассказывала много смешных мелочей относительно тамошних порядков, естественно, смешных для посторонних слушателей, типа нас с женой, которые совсем не в курсе.

Но меня более всего заинтересовал вывод. Соня утверждает, что когда живешь в России, то кажется, что всё работает ужасно и с жуткими проблемами. Но после израильского опыта ощущение полностью меняется.

Например, функционирование центрального офиса Эль-Аль не идет по уровню бестолковости и маразма ни в какое сравнение с каким-нибудь любым самым рядовым нашим отечественным интернет-сервисом по продаже авиабилетов.

А в сравнении с основными крупными российскими банками израильская банковская система начинает через какое-то время представляться не работающей совсем и являющейся логовом арабских террористов, пытающихся нанести максимальный вред евреям.

Всё это и многое другое, правда, никак не повлияло на её решение уже завтра возвратиться обратно, однако мне её впечатления показались любопытными и достойными упоминания.
вторая

Суки

В совсем другие времена и в другой стране, хотя и было это всего лишь осенью десятого года уже этого века, я написал о некоторых подробностях вручения Нобелевской премии Лю Сяо Бо и реакции на это моей страны.

Сейчас по смыслу я не изменил бы ни единого слова, но тон представляется совершенно неуместным. Слишком много эмоций и пафоса. Видимо, тогда я ещё был достаточно молод. Чему не знаю, радоваться или стесняться. Потому остается просто признать факт.

И так же констатировать, что за прошедшие несколько лет не только в России, но и по всему миру множество мудрейших и милейших людей постоянно продолжали восхищаться успехами китайского народа и государства. Успехами во всех областях, от чисто технологических и даже научных, до общественных и можно сказать практически гуманитарных.

А Лю Сяо Бо продолжали там потихоньку убивать. И вот убили в конце концов и потребовали от всего мира не устраивать по этому поводу спекуляций. Прах рассеяли над морем, но не по воле покойного, а по решению идеологического отдела ЦК компартии, дабы не возникло у кого из врагов соблазна потом спекулировать ещё и на могиле предателя.

Но эмоций с пафосом у меня совсем не осталось. Потому я не буду писать ничего подобного тому старому тексту о человеке, которым восхищаюсь, и которого больше нет. Могу только порекомендовать желающим прочесть несколько строк, написанных на эту тему прекрасным журналистом Василием Головниным. Да и то, порекомендовать так, мягко, без малейшей настойчивости. Не хотите, не надо.

А китайцы эти со всеми своими гигантскими замечательными достижениями мне всё равно глубоко омерзительны. Поскольку же их очень много, то и самочувствие с ощущениями соответствующие.
вторая

Интеллигентный разговор с автоответчиком

Я безоглядный сторонник и приверженец цифровой революции и всей душой за то, чтобы максимальное количество хамоватых и непроспавшихся клерков заменить на «клик» в интернете или приятный женский голос в телефоне, записанный тогда, когда у этой женщины положительные эмоции от полученного или предвкушаемого от этой работы гонорара превалировали над неприятностями от месячных.

Но реальная жизнь как-то постоянно не дает расслабляться и поддерживает в тонусе. Конкретный пример, но из достаточно ещё частого. У меня в деревне наиболее для меня удобная форма интернета – это Йота. Ещё прошлой весной купил себе роутер «Мэни» тысяч за пять и всё лето горя не знал, связь и скорость отличные, никаких проблем. По деньгам тоже вполне нормально получается, порядка штуки в месяц. Потом я съехал в Москву и оставил всё это в «спящем» режиме.

А нынче решил оживать. Для этого нужно войти в «личный кабинет», открытый изначально на Йоте и положить туда деньги. Как положено пытаюсь зайти, для чего ввожу свой электронный адрес и пароль. Но мне пишут, что не нашли такого клиента и никуда не пускают. После введения, как вариант, номера мобильного телефона, результат такой же.

Дальнейшее я в подробностях описывать не буду, во-первых, это скучно, а, во-вторых, каждый сам прекрасно знает подобную процедуру, если хоть раз сталкивался с такими системами. Я потратил почти сутки в попытках каким-либо образом связаться с кем-нибудь из Йоты и изложить свою проблему. В самом лучшем случае в результате титанических усилий мне удавалось прорваться к какому-то автоответчику, потом минут десять понажимать какие-то адресно отсылочные кнопки, после чего жизнерадостным тоном очередная нимфа рекомендовала мне ввести в личном кабинете электронный адрес или номер телефона, после чего я получу необходимые инструкции относительно последующих действий. А мои адрес и телефон, как уже сказано, не срабатывали. Круг, как вы понимаете, оказался абсолютно замкнут. А никакой связи с любым живым человеком у них просто не предусмотрено. Хоть застрелись.

Стреляться я, конечно, не стал, а плюнул и поехал покупать новый роутер. Благо, они за этот год подешевели и стоят нынче вообще в районе всего трех штук. Посмотрел на карте ближайшую точку продажи, благо, оказалось тут недалеко, в торговом центре на «Молодежной». Это саая примитивная стойка в углу зала, за ней сидит раскосая девочка с сильным среднеазиатским акцентом и компьютером. Подхожу, говорю, дайте мне, пожалуйста «Мэни». А она отвечает, что уже пару месяцев этой модели нет в продаже и будет не раньше осени. Имеются или только очень маломощные аппараты, типа «флэшки», или огромные навороченные и дорогущие.

Начинаю раздумывать, но пока просто, для поддержания разговора рассказываю свою ситуацию и интересуюсь, может, девушка понимает, что могло произойти. Оказывается, прекрасно понимает. Вы же, говорит, не пользовались интернетом с прошлого года. Вот с вами и разорвали договор в одностороннем порядке, это обычно происходит после месяцев шести бездействия «личного кабинета» и непополнения счета.

Я удивляюсь, как же так, мня ведь об этом никто не предупреждал, да и в договоре, насколько помню, ничего такого написано не было. Она соглашается, мол, да, действительно, это особо отдельно нигде не оговаривается, но такова практика «по умолчанию».

И тут вдруг в глазах её по непонятной для меня причине возникает нечто осмысленное, она глубокомысленно поднимает палец вверх и говорит тоном озарения: «Подождите, подождите, так что получается, сам роутер у вас имеется? А где он и в каком состоянии?» Я отвечаю, что он в деревне, но, думаю, в состоянии нормальном, по крайней мере я его в прошлом году в таком оставлял и не имею информации, что бы кто не него покушался. И тут фея начинает удивляться, мол, а какие тогда проблемы, я вам сейчас оформлю новую сим-карту, вы с ней поедете, вставите в аппарат и будете спокойно пользоваться.

Самое смешное, что, хотя связь там работала ужасно, как и её дряхлое полуубитое оборудование, но девушка умудрилась оформит мне «симку», активировать её, зарегистрировать новый «личный кабинет» и всё это абсолютно бесплатно, я только через терминал по выданному номеру счета положил тысячу, как абонентскую плату за следующий месяц.

Так что, цифровая революция, это, конечно, прекрасно. Но всё-таки некоторые компоненты для неё лучше завозить хоть из Средней Азии. Пусть и раскосые, и даже с сильным акцентом. Иначе, похоже, пока никак.
вторая

Кто открыл Америку? Продолжение четвертое

(Начало здесь).

Слушал недавно одного из крупнейших отечественный мирового уровня (без шуток и преувеличений, как вам ни покажется странным, такое бывает, и он не первый и не единственный) специалистов по доколумбовой культуре Мезоамерики Дмитрия Дмитриевича Беляева.

Конечно, почти каждый человек, а уж к ученым это относится особенно, если долго и увлеченно занимается чем-то, то в конце концов, начинает к предмету своего исследования испытывать особо положительные эмоции, да что там, зачастую просто влюбляется. Помните, с каким обожанием Николай Николаевич Дроздов в своем «мире животных» гладил любую, самую жуткую тварь, к которой большинство и прикоснуться не смогло бы без содрогания.

Так вот, при всей своей несомненной объективности, Беляев, признавая, что да, чего уж тут, видимо и вправду индейцы в смысле цивилизационного прогресса несколько отставали от другого полушария, постоянно приводил как бы оправдательные факты и аргументы. И климат там мешал, и рельеф местности, и особенности фауны, и всякие случайности…

Collapse )
вторая

Примерно как перекись водорода

Даже такой очень старый анекдот был. Типа, блондинка спрашивает, как правильно пишется. Иран или Ирак. Некоторые смеялись.

По большому счету смеялись зря. Там история до сих пор довольно мутная. Как, собственно, и с самими Ираком и Ираном по отдельности. Но сейчас не об этом.

А дело в том, что до сих пор существует миф, будто Иран был в составе СССР. Даже в поисковиках такая строчка выскакивает одной из первых при любом похожем запросе.

А это полный бред. Никогда ничего подобного не было. А была совместная советско-британская так называемая «Иранская операция», но здесь совсем другая, хотя и весьма любопытная история.

То есть, ещё раз – реально условный Иран никогда не был в составе безусловного СССР.
вторая

А вот теперь совсем серьезно



Вам всем. И искренним откровенным фашистским подонкам. И убогим недоумкам. И запутавшимся в собственных сопливых комплексах премудрым примудкам. И прочей швали, с моей точки зрения абсолютному генетическому мусору.

Всем без исключения. Надины, Героя Украины, старшего лейтенанта ВВС, штурмана вертолета Надежды Викторовны Савченко, слезки вам отольются так, что мало никому не покажется. Это я гарантирую.

Хотя вы, паскуды, слёзок этих не увидите. Не дождетесь. Но и по вам их никто не прольет.
вторая

Хорошо, давайте серьезно

Ладно, уговорили, не будем трогать телефон террориста.

Тем более, что, во-первых, его давно взломали, а, во-вторых, там не оказалось ничего, кроме номеров блядей, хотя бляди и очень качественные.

Я другой принципиальный вопрос хочу задать, ещё Федором Михайловичем сформулированный:

А если из случайно подсмотренной на чужой электронной почте переписки узнаете о готовящемся покушении на Государя Императора, настучите в компетентные органы, или постесняетесь?
вторая

Гуманитарные ошейники с намордниками

Мне на электронную почту сегодня с утра пришло автоматическое уведомление, что некто добавил мой Журнал «в друзья».

Как обычно в подобных случаях я зашёл в блог нового «друга» познакомиться, и понял, что это очередной сторонник движения «Суть Времени», они обычно «бьют по площадям», не сильно парясь, с кем «дружить», упирая более на количество. Впрочем, и я не особо разборчив, мне по барабану, «кликнуть мышкой» не трудно, может, людям для отчетности надо, от меня не убудет.

Но я бы подобной чепухой не стал отвлекать читателей от важных дел, если бы случайно не наткнулся в этом блоге на смешную информацию. Даже две.

Одна сообщает что «Для последующей передачи в кинологическую службу бригады "Восток" ВС ДНР на склад гуманитарной помощи Ростова-на-Дону принята партия специализированного оборудования». И далее следует список этого самого оборудования, начинающийся такими пунктами:

-светящийся и электронный ошейники;
-намордники;
-ремни и поводки;

А вторая информация о том, что «Со склада гуманитарной помощи Ростова-на-Дону, в середине октября, была отправлена товарищам Сути Времени ДНР очередная партия из разных городов России: Новочеркасска, Самары, Вязьмы, Москвы», ещё более незатейливая и первым пунктом там:

-военное снаряжение, техника и одежда;

Всё-таки, никогда я не смогу избавиться от очарования человеческой искренней непосредственностью…
вторая

Похоже, старик Эйнштейн был в чем-то прав, относительно своей теории…

Нынче хороший ужин в одном из лучших ресторанов, но при этом довольно-таки условно средненькой сети «Чайхона №1» стоит тысяч десять на двоих.

Можно посчитать, что довольно дешево, всего долларов около ста восьмидесяти с чаевыми.

Можно это изложить как пенсию за целый месяц.

Без разницы. Только в нашей родимой, убогой и периферийной галактике по разным источникам звезд от 200 до 400 миллиардов. И это только так, навскидку и по пьяни.

Так что, стоит ли париться по поводу слишком дорогого горохового супа, особенно, если он подается в безупречно грамотной коробочке из ржаного хлеба?



Примерно так. Лучшего снимка не нашел, но на самом деле в реальности сильно круче и лучше. Идет под двести-триста белой.